Главная
Архив
    Спектакли
    истории
    фильмы
    люди

В России начинается передел кинорынка

Война экранов

В 2001 году наши соотечественники оставили в кассах кинотеатров 50 миллионов долларов. К концу этого года они должны принести туда еще 100 миллионов. Прокат стал приносить ощутимую прибыль. Экономисты обещают, что в течение ближайших 5 лет она будет устойчиво расти. Компании, успевшие обзавестись своими мультиплексами, снимают сливки с «Властелинов колец» и «Антикиллеров». Но в игру уже вмешиваются конкуренты. На рынке кинопроката появились новые игроки. Среди них и государственные структуры, и коммерческие. Они ожесточенно делят уже имеющиеся кинотеатры и проектируют строительство новых. В ближайшее время на карте России появятся сотни новых кинозалов – целый Клондайк. Тот, кто сумеет застолбить здесь участок – озолотится.

«Родина» продана!

Одним из последних в суету вокруг проката включилось государство. Год назад указом президента была создана организация под названием «Российский кинопрокат». Цели перед ней ставились невероятно благородные – обеспечить конкурентоспособный прокат отечественных лент, финансировать производство фильмов, вернуть зрителя к духовным истокам и пр, и пр. Казалось, что «Роскинопрокат» так и останется мертворожденным предприятием, прозябающим на скудные бюджетные отчисления.

Однако только что руководитель «Роскинопроката», экс-продюсер Виктор Глухов отчитался перед журналистами о своих свершениях. И оказалось, что за год подведомственная ему организация стала нормальной коммерческой фирмой. Там быстро осознали, что для того, чтобы финансировать российское кино, нужно сначала заработать на прокате голливудского. Поэтому они заключили договор с «Ист-Вестом», российским дистрибьютором таких мейджоров, как «Юниверсел», Дримуоркс» и «Парамаунт», и будут прокатывать американские фильмы. Для этого «Роскинопрокат» собирается создать в России свою сеть кинотеатров. С легкой руки г-на Глухова, уже в следующем году в Москве начнется строительство новых и реконструкция старых кинозалов. В начале 2003 года компания «Олимп» начнет строить 8-мизальный мультиплекс на месте недостроенной гостиницы «Цирк» на Вернадского, 7. Готова проектно-сметная документация и строительные чертежи на строительство мультиплексов на площади Гагарина и на Мячковском бульваре. Ведутся переговоры с Марком Рудинштейном о долгосрочной аренде кинотеатра «Мир» и реконструкции его в 4-хзальный мультиплекс, где один из залов будет оборудован по технологии E-Max, обеспечивающей «трехмерную» картинку. Министерство культуры постановило, что «Роскинопрокат» будет участвовать инвестициями в строительстве здания во дворе Центрального Дома Художников на Крымском валу. Там тоже планируется разместить кинотеатр.

«Роскинопрокат» пытается инвестировать и в провинциальные кинотеатры. Хотя многие из них (все почему-то называются «Родина») давно находятся в частных руках.

Умремте ж под Москвой

Тут надо отметить, что те немногие проекты, которые пытается осуществить «Роскинопрокат» в Москве, «крышует» Минкульт, правительство и прочие федеральные структуры. С правительством Москвы г-ну Глухову поладить не удается. Столичные власти сами пытаются подмять под себя московский кинопрокат. Чиновников можно понять – мимо них проходят большие деньги. В 2001 году государственные кинотеатры, по их собственным заявкам, заработали от проката 5,5 миллионов рублей. Частные прокатчики собирают столько по Москве за один уик-енд.

В Москве идет активная дележка кинозалов. Немного статистики. Сейчас столице принадлежит 122 кинотеатра. Из них 27 передано разным выдающимся деятелям культуры в надежде, что деятели отремонтируют развалюхи и будут там сеять разумное, доброе, вечное. Иногда это срабатывает – в бывшем кинотеатре «Уран» действует театр «Школа драматического искусства». Иногда нет – многострадальный «Форум» несколько раз переходил из рук в руки, но ни Алла Пугачева, ни Львов-Анохин (главреж «Нового драматического театра»), ни Виталий Спиваков, ни Михаил Шемякин так и не нашли денег на его реконструкцию.

Собственно кинопоказом должны заниматься 95 кинотеатров. 76 из них кино показывают, 19 – нет, там расположены мебельные салоны и другие торговые точки. Объединить по какому-нибудь признаку работающие 76 кинотеатров способен только корыстный ум чиновника. В число этих 76 входят и ободранный кинотеатр «Тула», в котором кино показывают раз в неделю, и только что реконструированный «Художественный», в котором аншлаг даже на дневных сеансах, и шикарный «Пушкинский», оборудованный по последнему слову западной техники.

20 из этих кинотеатров, арендованные частными кинопрокатчиками, московские власти планируют лишить юридического лица и перезаключить договор аренды. Помещение будет принадлежать ГУП (государственное унитарное предприятие) «Московское кино», а кинотеатр – считаться филиалом ГУП. Лидия Урубкова, начальник отдела кинофикации и кинопроката Комитета по культуре правительства Москвы, полагает, что ГУП сумеет «регулировать» деятельность этих филиалов. Но никаких конкретных юридических рычагов у ГУПа для этого нет.

Оставшиеся 56 государственных кинотеатров управляются их директорами – старыми хозяйственниками советской закалки, которые всеми силами сопротивляются переподчинению ГУПу. «Я работаю, как муниципальное предприятие, учрежденное правительством Москвы. Я приношу прибыль полтора миллиона в год -- возмущается Нина Прокопова, директор процветающего кинотеатра «Художественный». – «В бюджет города Москвы перечисляются все налоги с прибыли. Мы содержим здание. Мы трижды уже заменили оборудование. Что еще нужно от нас государству?» В 1991 году государство сделало из директоров кинотеатров коммерсантов, но стоило им найти инвесторов и вытащить из разрухи кинозалы, как их бизнес опять хотят обобществить.

Одно время, директора пытались выплывать поодиночке и лоббировали идею о разделении кинотеатров на новые и старые, прибыльные и неприбыльные. Как образно выразился директор кинотеатра «Сатурн» С.Овчеренко, «нужно обязательно разделить новые и старые кинотеатры. Новые уже доказали, что они самостоятельно могут.» Но идея о разделении предприятий ГУПа на чистых и нечистых, озвучивавшаяся в Мосгордуме в июле, так и не прошла.

Единственная надежда директоров кинотеатров на лобби вице-мэра Валерия Шанцева, который активно выступает за акционирование кинотеатров. «Мы всю свою жизнь посвятили нашим кинотеатрам и просто так их не отдадим», -- заявляет Нина Прокопова, которая уже прорабатывает с юристами вопрос об акционировании «Художественного» и намерена завершить этот процесс к декабрю.

Тятя, тятя, наши сети…

Суета на кинорынке вызвана стремительным укрупнением прокатных сетей. Сейчас не расширяется только ленивый. Прокатная компания «Парадиз» владеет двух-зальным «Роланом» и 5-зальником «Пять звезд». «Пирамида» реконструировала «Варшаву», «Комсомолец» и «Байконур». 10 кинотеатров в Москве объединены в сеть компании «Империя Кино». Еще десять принадлежат «Каро-фильм». В объединенном управлении этих империй находится мультиплекс в торговом центре «Атриум» на Курской.

Миллионные инвестиции в реконструкцию кинотеатров и строительство мультиплексов становятся сегодня самым выгодным делом. 6-8 миллионов, потраченных на шестизальный мультиплекс, или 0,5-1 миллиона, который стоит реконструкция, способны окупиться в столице за три-четыре года. В регионах прибылей приходится ждать подольше, но не больше 8 лет.

Правда, директора точечных кинотеатров сомневаются в успешности мультиплексов, полагая, что время традиционных «однозальников» еще не прошло. «Не будет быстрого возврата, -- утверждает Б.Мунькин, директор киноконцертного зала «Гавана», -- Пример, «Каро». Сам «Пушкинский» работает хорошо за счет того, что там идет первый экран, напрямую с «Уорнер Бразерс». Но вот они построили филиал в «Рамсторе» -- 4 зала. Все четыре зала живут за счет «Пушкинского». Там никого абсолютно нетОднако прокатчику, распоряжающемуся сетью мультиплексов, гораздо легче заключать договора с держателями прав на кинопродукцию. Да и выгода от показа на нескольких экранах очевидна. Поэтому прокатчики строят новые многозальники, причем не только в столице.

Так, «Каро-фильм» реконструировал «Колизей» в Петербурге, «Электрон» в Зеленограде и два кинотеатра в Нижнем Новгороде – «Россию» и «Спутник». Сейчас «Формула Кино менеджмент», объединившая «Империю» и «Каро», собирается строить грандиозную сеть мультиплексов по всей стране.

С экспансией частных прокатчиков в провинции столкнулся и «Роскинопрокат», когда пытался получить контроль над кинотеатрами в регионах. Поначалу у Виктора Глухова были проблемы с местными властями. Едва прослышав о том, что из Москвы приедут какие-то чиновники и «заберут» у них кинотеатр, местные власти за бесценок продавали или сдавали в аренду полуразрушенные «Родины». Сейчас «Роскинопрокат» нашел солидных партнеров для инвестиций в регионы – это и Сбербанк, и Внешэкономбанк. Мэры и губернаторы мало-помалу осознают, что люди из Москвы приходят не реквизировать, а инвестировать. На сегодняшний день «Роскинопрокату» удалось заключить договоры на строительство мультиплекса и нескольких небольших модульных кинотеатров в Уфе. Глухов также надеется сделать 5-зальник в старом кинотеатре «Родина» в Казани. До конца 2002 года «Роскинопрокат» должен реконструировать 13 кинотеатров в регионах. Но появилась другая проблема – конкуренты.

«Я недавно приехал из Уфы, -- рассказывает Глухов. – Так мне рассказали, что сразу после того, как мы там закончили переговоры по строительству мультиплекса, там появились «потанинские» и предложили построить еще один мультиплекс.»

Главный конкурент «Роскинопроката» сегодня – это еще один новый игрок на кинорынке, «Синема Парк». Эта компания создана при участии студии Никиты Михалкова «Три Тэ» и холдинга «Профмедиа», который является частью холдинга «Интеррос», принадлежащего Владимиру Потанину. Потанин и Михалков планируют создать всероссийскую сеть многозальных кинотеатров. «Роскинопрокат» хочет того же. Проблемы начались в Петербурге.

В северной столице и Северо-Западном регионе главным коммерческим партнером «Роскинопроката» является банкирский дом «Санкт-Петербург». Заручившись содействием такого влиятельного инвестора, Глухов успешно провел переговоры с губернатором Яковлевым о передаче «Роскинопрокату» нескольких точек для строительства мультиплексов. «Роскинопрокат» подписал договор с торговым домом «Балтийский» об аренде 2-хзальника, который должен заработать уже через месяц, после незначительного ремонта. Кинотеатры «Роскинопроката» появятся и в торговых комплексах «Адамант» -- питерской версии «Рамстора». Ожидается постановление Яковлева о передаче «Роскинопрокату» лакомого участка земли рядом с театром «Балтийский дом» для строительства там 9-тизальника «Санкт-Петербург». Его открытие собираются приурочить к празднованию 300-летия города. Есть даже предварительная договоренность с Яковлевым о создании ОАО, в котором будут участвовать «Роскинопрокат», Банкирский дом «Санкт-Петербург» и город, предоставляющий 21 кинотеатр.

Но от будущей киноимперии Глухова Потанин отщипывает уже сейчас. Никита Михалков, побывав летом в Петербурге, тоже решил сыграть на 300-летнем юбилее города и предложил Яковлеву провести следующий московский (!) международный кинофестиваль в городе на Неве. Яковлев не возражал. Пока же, по сведениям Глухова, губернатор обещал отдать «Синема Парку» кинотеатры «Ленинград», «Аврору», «Паризиану» и «Родину». «Но в «Ленинград» уже вложено столько бюджетных средств…» -- Глухов вздыхает, но пытается делать хорошую мину при плохой игре: «Ведь наша основная цель – создать кинорынок. Даже если мы инициируем Потанина, это будет работать на нас.»

В регионах «Роскинопрокату» приходится сталкиваться с тем же. Конкурентная борьба усугубляется раздором местных властей. «Роскинопрокат» договаривается, допустим, с губернатором, а частные инвесторы – с мэром. Разгорается и информационная война. Стоило Глухову сообщить прессе о перспективах «Роскинопроката», как о «планах громадье» объявили и его конкуренты. В СМИ просочилась информация о том, что тандем Потанин-Михалков собирается построить в России огромную сеть кинотеатров, доведя за три года количество своих экранов до ста.

Западная угроза

Российский кино-Клондайк интересен не только нашим бизнесменам. К нему внимательно присматриваются иностранцы. Более перспективным, чем наш кинорынок, мог бы стать, например, китайский: Китай, только что вступив в ВТО, вынужден был приоткрыть свой кинорынок для западной продукции. Но там по-прежнему действуют жесткие квоты на западные фильмы. К тому же все ближайшее десятилетие китайцы, изголодавшиеся по Джеймсу Бонду, будут смотреть только американское кино. Поэтому французские прокатчики, например, считают более выгодным для себя рынок российский. По мнению президента «Юнифранс» Даниэля Тоскан дю Плантье, «Польша, Венгрия, Россия переболели за десять лет Голливудом и вновь повернулись к французскому киноЗа последние годы доля французских фильмов в нашем прокате выросла до 14 процентов и продолжает увеличиваться.

К состоянию российского проката присматриваются и крупнейшие голливудские студии – «мейджоры». Пока «Мумия» собирает 3 миллиона долларов, а «Властелин колец» -- 7, они предпочитают работать через своих официальных дистрибьюторов. «Уорнер Бразерс» -- через «Каро», «20й век Фокс» и «Метро Голдвин Майер» -- через «Гемини».

«Но вы же понимаете, что будет через пару лет -- улыбаются в «Роскинопрокате». – «Придет «Уорнер Бразерс» в «Каро Премьер». Спросит «Сколько стоит ваша сеть кинотеатров?» -- «100 миллионов.» – «Вот вам 100 миллионов. Мы тут сами

Процесс действительно уже пошел. К декабрю завершится строительство 11-зального мультиплекса в магазине IKEA в Теплом Стане, которое ведет «Нэшнл Эмьюзментс», подразделение второй в мире по величине телекоммуникационной сети «Виаком». Такие игроки могут перекроить весь наш кинорынок под себя и не поперхнутся. Мы тогда с умилением вспомним о распрях Потанина и «Роскинопроката».

Виктория Никифорова