Главная
Пьесы
Проза
Статьи
Путешествия
Фото
Видео
Архив






  следующие записи >>    
 

15.08.2015

Последние несколько дней заголовки всех западных газет посвящены нашей с вами соотечественнице Наталье Молчановой, пропавшей во время очередного погружения недалеко от острова Форментера. «Величайшим фридайвером мира» называет ее «Гвардиан», «легендой апнэ» – «Ле Монд», «лучшим фридайвером в истории» – «Нью-Йорк Таймс».

Я ни секунды не фридайвер, у меня нет тут корпоративного интереса, но даже простая статья в Википедии позволяет понять, что Молчанова действительно была выдающейся спортсменкой. На ее счету сорок один мировой рекорд, она двадцать два раза была чемпионкой мира по фридайвингу. Причем все эти достижения уместились в поразительно короткий отрезок времени: Молчанова начала заниматься фридайвингом лишь в сорок лет, а ушла из жизни в пятьдесят три. Вам кажется, что фридайвинг очень специфический и непонятный вид спорта? Да нет, все тут легко представимо. Наталья Молчанова могла задерживать дыхание до девяти минут. Попробуйте сесть и задержать дыхание хотя бы на минуту: масштаб ее достижений станет вам ясен очень быстро. Интересно, что на состязаниях по фридайвингу Молчанова уделывала не только женщин, но и мужчин. Равны ей по достижениям во всем мире были только двое – австриец Герберт Ницш и Алексей Молчанов, ее 28-летний сын.

Если это не история успеха, то я уж не знаю, что такое история успеха. В наимоднейшем виде спорта – а со времен выхода «Голубой бездны» Люка Бессона фридайвинг стал любимой темой поп-культуры – наша с вами соотечественница добилась совершенно невероятных достижений. Начав заниматься фридайвингом в сорок лет, когда наше общество ставит обычно на женщине крест, она стала в этом спорте мировым лидером. Она регулярно делала невозможное, подвергая свой организм экстремальным перегрузкам и выясняя пределы своих способностей. Она увлекла этим и собственного сына, вырастив из него чемпиона. То есть последние тринадцать лет мы жили в одной стране с великой женщиной. У меня один простой вопрос – а почему мы об этом ни черта не знали?

Западные коллеги Молчановой по фридайвингу – суперзвезды. О них пишут не только специальные, но и популярные издания. О них сочиняют книги и снимают фильмы. О Герберте Ницше снят документальный фильм. О Гийоме Нери снят документальный фильм. Лоик Леферм снимался в рекламе ведущих брэндов, о нем написано несколько книг. Что уж говорить о культовом дайвере Жаке Майоле – именно он стал вдохновителем и консультантом «Голубой бездны», именно с его легкой руки фридайвинг обрел некую мистическую и философскую составляющую.

Наталья Молчанова звездой в России так и не стала. Нет, в новостях, конечно, сказали о ней пару слов, но даже на летнем безрыбье никому не пришло в голову снять о ней полноценный сюжет, написать интересное расследование. А так всю прошлую неделю героями новостей были убийца шестерых детей из нижнего Новгорода и гуляющая по бутикам толстуха, подозрительно напоминающая Евгению Васильеву.

Вам не кажется, что с информационной картиной нашего мира что-то не так? Что все наши СМИ — независимо, кстати, от их направленности, «либеральной» или «патриотической» – формируют какую-то странную повестку дня, в которой истинным героям места нет, зато свои пятнадцать минут славы легко получить, украв миллиард или зарезав полдюжины детей?

Судьба Натальи Молчановой – идеальный сюжет для байопика. Вот только, скорее всего, его снимут на Западе, а нам продолжат навязывать унылый кинотрэш про то, как все страшно и как мы все умрем. Истинные герои России сегодняшним СМИ не нужны, они опасны. Максимум, чем нам позволено восхищаться – это героизмом солдат Великой отечественной. Да и то, каждый раз поднимается стон на тему того, что и панфиловцы какие-то неправильные, и снайперы чего-то не того и вообще «все не так однозначно».

Мы вечно жалуемся, что народ, мол, измельчал. Но великие люди и сегодня живут в России. Вот совсем недавно ушел из жизни замечательный художник Дмитрий Жилинский, классик советской живописи. Вы много слышали о нем в новостях? А самую интересную, подробную, детальную статью о гениальном математике Перельмане написали почему-то журналисты «Нью-Йоркера». Наши же издания отделались хиханьками-хаханьками: мол, вот, безумный ученый ему миллион долларов давали, а он не взял.

Вывод из всего этого, как ни странно, позитивный. Народ, который, несмотря на тошнотворный информационный фон, продолжает пахать, сеять, строить, побеждать, нырять на сто метров, доказывать гипотезу Пуанкаре, учить детей, добиваться невозможного, не получать за это ничего, ни копейки денег, ни грана известности и продолжать идти вперед, такой народ, конечно, непобедим. Ему ничего не страшно. Даже собственные средства массовой информации.

   
 

18.05.2015

По поводу несчастного «Протона», сгоревшего аки Икар. Двигатель его, по данным газеты «Известия», был изготовлен на Воронежском механическом заводе пару лет назад. Черт возьми, мне тоже хочется верить в диверсии, в хитромудрых укров, коварно подрывающих наши двигатели, в тихих американцев, прокрадывающихся в ночи на космодромы. Но, братцы, глянем правде в глаза. Воронежскому механическому заводу вот прямо сейчас требуются шлифовщики, фрезеровщики и токари-универсалы. Они требуются срочно. Это специально подчеркнуто на сайте завода в объявлении о вакансиях. И вы знаете, какую зарплату эти деятели предлагают токарю-универсалу 6 разряда? Двадцать пять тысяч рублей ноль-ноль копеек. Токарю-универсалу. Высшего разряда. Чисто для справки: средняя зарплата такого специалиста по России – 45 тысяч рублей. В Москве токарь-универсал зарплату меньше 60 тыр не найдет, даже если постарается. Шлифовщику и фрезеровщику Воронежский мехзавод от широты души предлагает двадцать тысяч рублей в месяц -- гуляй, рванина! И это зарплаты на без преувеличения важнейшем стратегическом предприятии, где качество продукции – а значит, и репутация России как космического перевозчика – напрямую зависит от качества местной рабочей аристократии.

Я не знаю, какую зарплату получает руководитель Воронежского мехзавода Иван Тихонович Коптев. Думаю, у него все хорошо. Я только знаю, что при кровавых большевиках существовала специальная тарифная сетка, в которой просто и ясно были расписаны зарплаты в соответствии с занимаемой должностью. Ни понижать, ни повышать эти зарплаты директора права не имели. В результате зарплата руководителя не превышала на порядок, как сейчас, жалованье рядовых работников. А токарь-универсал 6 разряда, согласно тарифной сетке, зарабатывал столько, что мог семью и кормить, и в Гагры возить, и на собственном автомобильчике катать. Но в 2011 году сетку отменили. В результате чего на сайте Воронежского мехзавода появляются такие вот забавные объявления о вакансиях, с зарплатой, на которую можно – ну, а что, собственно, можно на 20 тысяч рублей? Заплатить коммуналку, купить проездной и жить на пятьсот рублей в день. Это если фрезеровщику повезло и он еще не женат. Ну, а если у него семейство? Знаете, я не могу кинуть камень в этого бедолагу, если он чего-то там схалтурит у станка.

Я и в Воронежский мехзавод не хочу кидать камня. Возможно, это вовсе не их проблема, и «Протон» погиб из-за чужой ошибки или небрежности. Да и по закону к руководству прекрасного завода не подкопаешься. Ну да, высококвалифицированому рабочему здесь платят зарплату, немногим превышающую прожиточный минимум. Ну и что? Ничего противозаконного в этом нету. Это капитализм, детка. Да, барышня с неполным гуманитарным, перекладывающая бумажки в московском офисе, получает на руки в два с половиной раза больше, чем человек, своими руками создающий величайшее чудо современной техники – ракетный двигатель. Что ж, пролетарий сам виноват, что барышня покупает себе фордик, а он сидит на макаронах. Пролетарий просто не вписался в рынок. И «Протон» не вписался в рынок. Упромыслила его невидимая рука рынка, он и чебурахнулся. Система тут такая.

Лучше бы уж ракеты гибли из-за диверсий, а не из-за системы.

   
 

17.05.2015

Будь я художником Константином Васильевым, – изобразила бы господ Хана и Фридмана в виде валькирий, пикирующих с высоты на Уралвагонзавод в виде издыхающего бронированного чудовища. Но я не художник, поэтому мне просто интересно, связан ли как-то наезд господина Фридмана на УВЗ с той странной ситуацией, в которой он оказался пару месяцев назад. Ну когда вот он купил предприятие, а там британское месторождение стоимостью в два миллиарда, а британское правительство как-то резко пригрозило у него это месторождение отнять. – А деньги-то уж уплочены? – А перетопчешься, господин хороший. Вот эти вот два неприятных события связаны как-то или нет? Так, просто, интересно.

А еще мне интересно, а вот зачем вообще Уралваонзаводу было брать у банка этот кредит для своей «дочки»? Причем директор УВЗ сейчас утверждает, что Альфа-банк «сам умолял, чтобы с нами работать.» То есть, я понимаю, финансисты-экномисты набегут, и не такое объяснят. Но вот с точки зрения простой, посконной аристотелевой логики: у государства есть ценное оборонное предприятие. Оно производит танки, весьма нужные государству в нынешней международной обстановке. Логично было бы, чтобы государство само такой завод и его «дочек» окормляло, деньги бы ему напрямую выдавало, работникам платило и всячески ценные кадры холило и лелеяло. Ну, вот не вижу я в этих простых и понятных отношениях никакой ниши для «Альфа-банка». Вот на фига он вообще?

Хотелось бы конечно упростить эту заковыристую пищевую цепь порадикальнее. Всем хотелось бы. Мне даже кажется, что многомиллионное шествие «Бессмертного полка» объединило всю страну не только в памяти и скорби по ушедшим героям, но и в ностальгии по тем полузабытым временам, когда стратегические предприятия регулярно получали причитающееся из госбюджета, регулярно по плану сдавали свою продукцию, и все были счастливы и довольны, кроме субъектов навроде Фридмана, который шустрил бы себе где-нибудь валютой из-под полы и каждый день трясся бы, что за ним вот-вот придут.

   
 

10.05.2015

В 1938 году Константин Симонов пишет пророческое стихотворение о будущей войне. Он смотрит на прохожих на улице и думает: вот с этим мы будем лежать в одном окопе, с этим -- делить хлеб, с этим -- нас вместе ранят под Кенигсбергом.

В последнее время мне это стихотворение казалось таким несбыточным. По улицам Москвы, казалось, среди прохожих шли только будущие полицаи, переводчики и проститутки при оккупационной администрации.

Но 9 мая мы вышли с фотографиями наших дедов -- Дранова Василия Мироновича и Михайлова Андрея Павловича -- на Тверскую. И там оказалось полмиллиона людей, с которыми, совершенно очевидно, можно и в окоп, и в разведку. Это все те же прекрасные люди, о которых писал Симонов.

Поразительный был день. Исторический в полном смысле слова. Не то начинается что-то великое, не то это финальный аккорд нашей истории. Но аккорд красивый.

   
 

07.05.2015

Когда я читаю в газете "Гвардиан" взвешенное вполне и обстоятельное расследование бойни 2 мая в Одессе -- все вот эти вот "про-российские активисты утверждают", "про-украинские активисты опровергают", "с одной стороны, конечно", "а с другой стороны, напротив" -- я прямо слышу эту сквозь зубы интонацию, с которой британцы артикулиуют свои рассудительные фразы, и просто сами собой встают передо мной картины горящего Лондона, изуродованных людей, которых заживо добивают палками, обожженных детей, воющих над ними матерей. Я абсолютно уверена, что все это будет. И мы обязательно тогда опубликуем где-нибудь в "Российской газете" обстоятельное расследование бойни, устроенной в Лондоне, допустим, радикальными мусульманами. И во всех подробностях напишем, как там жгли, душили и забивали насмерть. Со всей объективностью, разумеется. А обгоревшие лондонцы будут в это время умирать от ожогов. А мы будем объективно расследовать.

И это ведь только "Гвардиан". А если "Таймс" почитать?

   
 

03.05.2015

Папа мне рассказывал, что как-то в молодости, в 50-е попал в Большой театр на "Дон-Кихота" с Плисецкой. И почему-то с местом повезло, он сел в первом ряду, среди самого что ни на есть бомонда. "И вот, -- он рассказывал, -- Плисецкая-Китри выходит, в конце своей вариации бьет веером по полу, и весь зал, все эти дипломаты и дамы великосветские не просто аплодируют, они стонут и кричат от восторга." "Эвон," -- сказала я скептически. Ну, не поверила, конечно. И только недавно додумалась найти старую запись "Дон-Кихота" на ю-тьюбе. И что же? Зал действительно ревет. Как будто это рок-концерт. Как будто Месси только что гол забил. Как будто сам Дионис спустился из машины и привел всех в адское неистовство.

Вот таким должен быть театр. А не то что вежливо похлопали, культурно позевали, в буфет сходили, пальто из гардероба взяли.

Интересно, что только внутри традиционных вполне форм можно привести публику в состояние такого экстаза. Мы сейчас наблюдаем большое число разного рода экспериментов, режиссерских и драматургических. И теоретически они должны зрителя довольно сильно возбуждать. Ну там, когда актеры раздеваются, матом ругаются, половые акты изображают. Но на деле происходит с публикой та же история, что с пресыщенными героями маркиза де Сада. Люди уже на такое насмотрелись, что к полной импотенции незаметно пришли и ничто их уже взволновать не может. Так и в современном театре. Вроде и штаны сняли, и все уже публике показали, а публика культурно позевывает, вежливо похлопывает и норовит в буфет за шампусиком.

Это странно, конечно. А тут выходит Плисецкая в пачке, делает несколько па, которые до нее делали поколения балерин, пристукивает веером об пол, и зал буквально бьется в конвульсиях. Вот как это?

Но Плисецкой больше нет, и нет больше этой загадки. Есть только средства стимуляции публики, стершиеся от долгого употребления как старые вибраторы.

   
 

30.04.2015

Бедный, глупенький Буковский. Советский человек, в сущности. Так и не привык на диком Западе ходить опасно. Все думал, он с дедушками из Политбюро дело имеет. Ведь для дедушек он был тоже советский человек. Запутался парень, ну поучим его малек, полечим немножко за госсчет. Не получается? Ну, лагерей ему добавить. Тоже никак? Ну, обменять его, нехорошего такого редиску, на Луиса Корвалана. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Сделали ему репутацию диссидента добрые дедушки, было чем на Западе торговать.

Но МИ-6 это, брат, тебе не Политбюро. Ты для них не человек, а, как верно выразился Шендерович, протоплазма. Посадят Буковского или нет, удавят его как его патрона Березовского или отравят как его последователя Литвиненко, застрелят как его лучшего друга Немцова или просто дадут помереть от стыда и позора, – так и так с дедушкой покончено. Причем перед кончиной товарища образцово-показательно вымазали в дегте и вываляли в перьях. Теперь кто ни вспомни, что был такой Буковский, так эхо моментально откликнется – педофил, педофил, педофил... Был диссидент и нету. Стал диссидент педофилом.

На наших глазах погибает – в прямом смысле слова – еще одна роскошная ролевая модель отечественных либералов. Синекура в Кембридже, богатые спонсоры, слава правозащитника, политическое влияние – ходили даже слухи, что Буковский был одним из идеологов UKIP, партии, ратующей за выход Британии из ЕС... И вот все это растаяло как дым. А ведь не успел еще истлеть труп Бориса Немцова – еще одной завидной ролевой модели, с бабками, с бабами, с бесчисленными какими-то бастардами. То есть куда же податься российскому либералу-то, братцы?

Ведь именно «Буковским» мечтал стать любой порядочный либерал, отвоевавшись уже против клятой Рашки. Домик в Кембридже, почтенная фронда, книги мемуаров, нехилая рента. Но золотой миллиард ужимается на глазах, сочные вакансии для либералов сокращаются еще быстрее. Есть такое подозрение, что через несколько лет они не уедут в Кембридж, а пойдут тихонечко в ПФР пенсию выклянчивать у проклятой Рашки. И будут клясть ее тихонечко, в блогах и статусах, уже совершенно за бесплатно. И это, кстати, будет далеко не худший исход для отечественного либерала. Он такой стариковский, политбюровский, очень такой наш, домашний. Вариант Буковского оказался куда жестче.

Кстати, а сколько еще показательных расправ над социально им близкими людьми надо осуществить, чтобы либералы начали несколько задумываться над тем, в какую нехорошую игру они ввязались? Время-то сложное, международная обстановка, сами понимаете. Между тем, либералы ни хрена не исполняют то, что им заказано серьезными людьми из-за границы. И это, честно говоря, заставляет им посочувствовать. МИ-6 это не Политбюро, братцы. Вы все для них протоплазма, не более.

   
 

21.04.2015

Тридцать лет назад на 22 апреля поперек Тверской – тогда улицы Горького – вешали растяжку. Сегодня очевидно, что на ней была написана чистая правда: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.»

Жив-жив, курилка, можете не сомневаться. Про мертвых забывают, мертвые никому не интересны. Вокруг Ильича же не перестают кипеть страсти. На Украине каждый день сносят его памятники, хотя, по факту, он сам Украину и создал – на ровном месте, никогда не бывшем государством. В России совсем недавно прекратили публичный, неприличнейший совершенно спор, не стоит ли вынести его из мавзолея. Но 9 мая мавзолей с нехорошей фамилией опять прикроют фанеркой и тряпочками. А то, кто его знает, вдруг оживет? Вдруг выйдет оттуда, да пойдет гулять по России призраком коммунизма? Нет, мертвых так не боятся.

Идея равенства, воплощенная в Ленине, настолько страшна для олигархической власти, что нам официально, скрипнув зубами, разрешили даже споры про Сталина. По поводу Сталина можно подискутировать. Можно из-за него подраться. Но социальному государству, придуманному Лениным, никаких альтернатив пока не найдено. Мы вот попробовали – сегодня уже ясно, что ничего не получилось. Идея социальной справедливости обеспечивает счастье наибольшему количеству человек.

Ленин неудобен и тем, что слишком современен. Сталин – строитель и победитель – принадлежит к миру мифа. Масштаб его титанических достижений таков, что ему подобных сегодня попросту нет. Ленин же – революционер и реформатор – легко находит себе параллель в лице наших реформаторов конца XX века. Сравнение, мягко говоря, выходит не в их пользу. То, что им было создано – сложнейшая система национального равновесия, грандиозная структура социального обеспечения — было попросту тупо разрушено. Ну вот, отдельные граждане неслабо наварились на этом процессе. Ну, и все. Яхта Абрамовича – это, собственно, и есть весь итог грандиозного предприятия под названием perestroika.

А вот Ленин не наварился, и это его отдельный грех, совершенно непростительный. То есть как это вообще? Несколько лет стоять во главе богатейшего государства и ничем не попользоваться? Ни особнячка в Париже, ни виллы в Ницце? Безобразие, честное слово. Скандал.

Особую пикантность официальной ненависти к Ленину придает то, что вся наша «молодая страна» (по незабываемому определению Дмитрия Медведева) держится на той материальной базе, основу которой и заложили большевики. Прежде чем разоблачать кровавого тирана, разоблачителям стоило бы выключить свет в своей квартире: электричество им обеспечил ленинский план ГОЭЛРО. Квартиры государству тоже стоило бы отдать обратно – именно социалистическое государство решило обеспечить жилплощадью все население, независимо от его доходов. И неплохо с этой задачей справлялось. Я уж не говорю про метро, железные дороги, аэропорты, шоссе, кинематограф, библиотеки и прочие мелочи. Такая ерунда, придуманная Лениным со товарищи, как бесплатная медицина и бесплатное образование, уже и в счет не идет. Хотя именно она еще кое-как держит на плаву нашу «молодую страну», не давая ей взорваться изнутри.

Такое ощущение, что все эти ништяки когда-то просто упали нам на голову. А ведь у всех у них есть авторское право. Все эти детские лагеря, оплачиваемые бюллетени, поголовное образование по высочайшим стандартам, нормы ГТО и пенсии по старости, – все это было большевистским ноу-хау, абсолютно по тем временам передовым. Спустя много-много лет «развитые страны» Европы только начали подтягиваться к этим высочайшим стандартам. Разрешили, например, женщинам голосовать, глядя на «кровавых коммунистов». Сократили рабочий день. Впрочем, в цитадели демократии США с бесплатной медициной у пролетариата до сих пор проблемы.

Но признавать заслуги Ленина невозможно. Потому что тут же возникнет вопрос, а зачем мы все это сломали? Ради того, чтобы Абрамович купил себе яхту? Поэтому, пока страшный вопрос не возник, давайте выкатывать Ленину бесчисленные претензии.

Ах, зачем он устроил революцию? Все же было так хорошо. Хруст французской булки, и гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные. Вы не поверите, но революция устроилась сама: миллионам крестьян тоже захотелось попробовать булки, а кухаркиным детям – поучиться в гимназиях.

Но зачем он обижал служителей культа? А затем, что служители культа объективно принадлежали к правящему классу. Не в их интересах было работать на нищее большинство народа. И нищее большинство к ним тоже соответственно никакой симпатии не испытывало.

Ах, какие гадости он говорил про интеллигенцию! Да вы посмотрите на тех, кто сегодня назначил себя «интеллигенцией». Глядя на сегодняшних креаклов, не только Ленина поймешь – Сталина и то оправдаешь.

А вот национальный вопрос еще. Ленин, мол, не любил великороссов. Ленин придумал Украину. Это он виноват в том, что американцы в Киев своих марионеток поставили. Он-он, а кто же еще? Тут хотелось бы напомнить, что мирное и взаимовыгодное сосуществование сотен разных народов на территории Советского Союза продолжалось ровно до тех пор, пока работала система, созданная большевиками. Отменили ее – и вот мы уже имеем то, что имеем. Политика стоило бы судить по делам, а не по словам. При последователях Ленина великороссы – и другие народы – мирно сотрудничали между собой и исправно росли в количестве. Покончили с Лениным – и великороссы ухнули в такую демографическую яму, которую только с мировой войной и можно сравнить. Ну, а в отношения с другими народами аккуратно пролезли американские «друзья и партнеры» и плавно привели нас на грань мировой войны.

Социальные технологии, спроектированные Лениным и компартией, работали не только вширь – другим странам поневоле приходилось заимствовать их у СССР – но и вглубь, в исторической перспективе. Они, собственно, спасают нас до сих пор. Именно остатки советского образования и воспитания позволили нам пока не перерезать друг друга в гражданской войне. Огромный задел в науке и оборонке, созданный при коммунистах, позволяет нам пока не без успеха отмахиваться от мирового гегемона. Своим сносным качеством жизни и мирным – пока! – небом над головой мы обязаны именно Ленину. Давайте попробуем превзойти его достижения, сделаем для страны больше, чем он, а потом уже попробуем его критиковать.

Если же мы продолжим разбазаривать его наследство, то очень скоро электричество выключится само и от страны не останется ничего. Впрочем, Ильич и тогда вряд ли умрет. Живучий, черт. Станет национальным героем где-нибудь в Венесуэле.

   
 

17.04.2015

Миллионы неотвеченных вопросов

Такое ощущение, что эта «прямая линия с президентом» была последней.

Потому что вполне здравое поначалу мероприятие выродилось черт знает во что. Ни на один вопрос – не считая собачки, то-то ей все так обрадовались – не было внятного прямого ответа. Как будто человек стоит на берегу океана, тут прилив, его вот-вот смоет и унесет, а он смотрит глазами в линзах на громадные валы и докладывает им цифры годовой инфляции, хотя сама эта цифра в 11,8% кажется прямым издевательством над ежедневным опытом любого нормального человека.

Когда Путин только затеял эту линию, она выглядела очень грамотным пи-ар ходом. Грамотный ход – это ход, в котором есть реальные ответы на запросы народа. Что видели люди на первых прямых линиях? Хитрована-разведчика, разорвавшего кондиции и равноудалившего олигархов. Раньше бы он перед ними отчитывался – было в подтексте – а теперь перед всем народом. Ему можно нажаловаться на «бояр». Он может «бояр» поправить. Народу польза. От народа тоже польза. Массы выражают свою симпатию, и этой симпатией Путин потом может козырять перед олигархами. Некоторое время так шло и всех, в общем-то, устраивало. Было тут некое равновесие, отчасти декоративное, да, но народ-то не дурак, он же тоже все понимает про условности.

Сейчас «западные партнеры» пошли на обострение, и ситуация стала совсем не такой благостной. Целый год мы любуемся тем, что олигархи творят на Украине. Нам всерьез интересно, устроят ли наши олигархи и нам такую прекрасную жизнь. Или у Путина есть какие-то рычаги на них воздействия? Война идет у самых наших границ. Стреляют, убивают, ненавидят русских и все русское. Донбасс в агонии. Жители Ростовской области сидят на чемоданах, и женщина, плача, спрашивает, будет ли война. В экономике фигня полная. Средний класс беднеет, бедные люди рухнули в нищету.

В такой ситуации стоило бы не держать народ за дурачка, а поговорить с ним по-человечески. Ну, хоть вид сделать, для приличия. Пояснить – если такое вообще возможно – почему у нас не будет так, как на Украине. Попытаться доказать, почему «не будет войны», если уж господин Путин так в этом уверен. Простой телезритель, на которого все это шоу рассчитано, в этом вовсе не уверен: войска НАТО уже буквально на пороге стоят и в двери стучатся.

Вместо этого что мы видели? Ни одного словечка в простоте. Все сигналы, сигналы, сигналы. Американским партнерам, европейским партнерам, украинским партнерам, партнерам из оппозиции его величества. Когда Москву бомбить начнут, наш президент тоже будет к партнерам взывать да пытаться все по понятиям разрулить? Да не услышат, голубчики.

Тут еще убийство Олеся Бузины в прямом эфире. Это вообще был адский форс-мажор. Путин по этому поводу потупился и наскоро соболезнование пробурчал. А мертвый Бузина лежал в это время во дворе своего дома. А мы тут выслушивали про независимость Украины, про то, что Россия никогда не будет возрождать империю – ни-ни-ни, а то Вика Нуланд отшлепает – и про то, как правительство независимой Украины «делает ошибки». Окровавленное тело писателя Бузины – это что, ошибки правительства независимой Украины? Ну, спасибо. Раненые и убитые Донбасса тоже, наверное, ошибки. И сгоревшие в Одессе до кучи.

Отдельная мерзость -- это подчеркнутое пренебрежение к малым сим и трепет перед богатеями. Вот задает вопрос состоятельный человек Константин Ремчуков, владелец дорогих автомобилей и карманной газетки. Ну так ответим ему со всей обстоятельностью. Вот богатая женщина Ирина Хакамада что-то спрашивает непослушными губами. Поговорим и с ней -- подробно, участливо. А появится баба-погорелица из Хакасии, вся в слезах, говорить не может, все потеряла, что было, так зачем ей внимание оказывать? Была нищебродкой, нищебродкой и осталась. Ей достаточно пробурчать наскоро про то, что потерявшие все имущество и дома погорельцы получат по сто тысяч из бюджета. И хватит с нее. Сто тысяч это, по сегодняшнему курсу, кстати, ровно две тысячи долларов. На это погорельцам предлагается отстроиться заново. Примерно такую же сумму господин Ремчуков и госпожа Хакамада за один вечер в ресторане оставляют.

В общем, это был провал. И ладно бы по внутренней части. Мы слишком уже привыкли к тому, что президент РФ не больно-то самостоятелен в решении наших экономических проблем. Опытный телезритель отлично понимает, что его обещания о неповышении пенсионного возраста надо понимать строго наоборот (как это случилось в свое время со знаменитыми майскими указами). Но за последний год мы привыкли к тому, что, по крайней мере, во внешней политике Россия стала выглядеть чуток поприличнее и посамостоятельнее, чем раньше. Ан нет. Внешнеполитическая часть свелась к заверениям, что мы за мир во всем мире и врагов у нас нету. Ну да, американские наемники на Украине и в Прибалтике – это и впрямь отличные парни, наши добрые друзья. Если целью было успокоить подведомственный народишко, цель, мне кажется, достигнута не была. Народишко может подумать, по глупости своей, что враги у нас есть, что их много и что – вот печаль-то – сидят они не только по периметру границ наших, но и внутри.

Патриотическая общественность утешает себя идеей, что правителя, мол, познают по делам, а не по словам. Но чтобы заставить забыть эти бессмысленные четыре часа, Путину теперь надо войска в Киев вводить, не меньше. А лучше сразу в Берлин.

Обольщаться количеством вопросов – сколько там, три миллиона насчитали? – организаторам тоже не стоило бы. Вопросы, поступавшие в студию, были иногда видны на телеэкране. Они были по делу и они были очень раздраженными. Они не доходили до господина президента. Они остались неотвеченными. Три миллиона неотвеченных вопросов – это очень плохой итог для господина президента.

Если раньше в «прямой линии» содержание мероприятия превалировало над требованиями декорума, то вчера все стало ровно наоборот. 143 миллиона человек почувствовали себя бесплатными статистами на мероприятии, где хитрован-разведчик посылает какие-то только одному ему понятные сигналы сильным мира сего, своим «партнерам». Но если уж так надо сигналы посылать, стоит это как-то по-другому оформить хотя бы. А то человек общается на какие-то свои темы с дюжиной каких-то неназванных лиц, а 143 миллиона подведомственного населения при этом массовкой работает. Нехорошо-с. Неприлично-с.

   
 

27.03.2015

После истории с пилотом Germanwings не пора ли уже признать психологию лже-наукой? Парень регулярно все осмотры проходил. Перед каждым рейсом. Ну и зачем вся эта хня с дипломами, с кандидатскими и докторскими, с психоанализом по Фрейду и по Лакану, зачем весь этот напыщеный бред и бесчисленные бумажки? Да любой священник тут лучше справился бы. Любой шаман или йог. Гнать, гнать к чертовой матери всех этих психиатров!

Ну, и специалисты по безопасности, конечно, отлично себя проявили. В сущности, именно новые требования к безопасности полетов, возникшие после 11 сентября, и сделали возможным этот, абсолютно новый тип теракта, который продемонстрировал нам Андреас Любиц. Раньше он просто был невозможен. Раньше, до 11.09.2001, капитан, оказавшись снаружи, просто вышиб бы дверь кабины пилотов – дверь была легкая, пластиковая. Теперь ее укрепили предельно. Раньше капитан мог ввести специальный код доступа в кабину, и дверь бы открылась. Но теперь пилот смог заблокировать дверь изнутри – эта опция тоже появилась совсем недавно. Такое впечатление, что борцы с терроризмом сами плодят новые возможности для терактов. Что ж, Андреас Любитц ими воспользовался сполна.

Интересно, что и тип человека, идеально подходящего для вербовки в террористы, широко развелся в обществе тоже не так давно. Это одинокий, замкнутый, склонный к депрессиям тип, у которого во внешней жизни все выглядит идеально, зато внутри ползают огромные тараканы. В принципе, это идеальный потребитель – одинокий и с тараканами – но опытный вербовщик без труда перепрограммирует его на террориста. Надо будет просто вместо зависимости от хамона или от мебели ИКЕА, от рубашек Брукс Бразерс или курток Берберри, от фотографии или путешествий вложить зависимость – ну, скажем, от ислама.

Да, и что еще интересно в связи с этой катастрофой, выглядящей как теракт: в одночасье появилась куча монологов родственников погибших. Нашли самого маленького пассажира – семимесячного малыша, который летел со своей мамой. Взяли интервью у его несчастного отца. Разыскали фотку иранского журналиста, летевшего этим рейсом. Натурально, расспросили все окружение второго пилота, устроившего катастрофу. Фотку второго пилота опубликовали. Поговорили с руководством школы, ученики которой летали в Испанию по обмену и возвращались на проклятом самолете домой. Оказалось, у каждого погибшего есть не только родственники (они, понятно, не всегда хотят общаться), но и куча коллег и знакомых, которые рады перетереть об этом ужасном событии с журналистами.

А помните, когда первый малайзийский боинг исчез, как шумели родственники погибших? Интервью, требования расследования, встречи с авианачальством, демонстрации и пикеты. Это все недели длилось. Люди никому не верили и требовали правды. Все телеэкраны оккупировали и радиоэфир забили. Помните?

А вот теперь сравните это с той полнейшей тишиной, которая окружила падение второго боинга на территории Донбасса. Нет, редакции-то газет отписались быстро. Виновного – Путина – сразу нашли. На следующий день его фотки на всех первых полосах были. Но вот близкие погибших молчали, как крови в рот набрав. Даже не пискнул никто. Как будто у тех, кто там погиб, не было не то что ни одного родственника, но и ни одного знакомого даже. Вот странно это как-то, воля ваша.

   
 

27.03.2015

А чего смеялись над Псаки-то? То есть нет, все это прикольно было, конечно, – эти избирательные карусели с лошадками, да. Фамилия, опять же. Но ведь это вовсе не по глупости начальства девушка на своем месте оказалась. Это вполне грамотный такой пи-ар ход. С помощью таких вот ходов информационные войны и выигрываются. Тут все очень серьезно, на самом деле.

Значит, берем девушку, молодую, красивую, забавную, умом не блещущую. Ставим ее на пост официального представителя Госдепа США. Она славненькая такая, в целом. Народу нравится. Очень смешно путается во всех этих Debaltsevo, Kolomoiskii, Yatsenyuk. Ну, мы, русские, понятно, тут нервно вздрагиваем. Потому что для нас это реальная кровь и трупы соотечественников. Но для остальных-то журналистов, не участвующих в конфликте, это просто очаровательная развлекуха.

Ну, сидит, к примеру, немецкий или там бразильский газетчик, пялится с удовольствием на рыженькую Джен. Она чего-то такое там щебечет, в деталях путается, на вопросы ответить не умеет. Ну и что? Зато клевенькая такая. Платьице там, бусики. И мало-помалу все эти Debaltsevo начинают казаться действительно какой-то экзотической, смешной и никому не нужной ерундой. Ну, как, например, названия «тутси» и «хуту» могут показаться забавными тем, кто ничего не знает о геноциде в Руанде. И кровавый конфликт на Украине начинает выглядеть в глазах журналистов прикольной фигней, по поводу которой нормальному человеку париться не стоит.

Особенно эффектно выглядела душка Джен на своем посту по сравнению с коллегами из других стран. Там-то по старинке на таких ответственных должностях работают пожилые дядьки с двумя высшими образованиями да в генеральских чинах. Вот ляпнет Джен что-нибудь такое, а ей в ответ выдвигается отвечать какой-нибудь наш генерал. И вот тут-то весовая разница США и РФ становится видна всему свету невооруженным глазом. Это региональная держава своим представителем дедушку в мундире сделает. А вот мировой гегемон на такой же пост девушку в платьице поставит. И все перед этой девушкой будут оправдываться и ее географические ошибки поправлять. Но она мило улыбнется и продолжит.

Это, кстати, очень в духе именно демократической партии. Такой тонкий троллинг геополитического противника. Республиканцы, мне кажется, если придут, то какого-нибудь дедка выдвинут представителем Госдепа. А Джен – порождение демократических пи-арщиков. Как и манера Обамы везде появляться с картонным стаканчиком – такой расслабленный, свой в доску чувак, все как дураки подтянутые, а он со стаканчиком. Повелитель Вселенной, фигли.

В общем, кроме фамилии, в Джен Псаки ничего смешного нету. Это живое воплощение идеи «The medium is the message». И месседж этот для нас, русских, чрезвычайно внятен и неприятен. Наши мертвые – это хиханьки-хаханьки, бусики, платьица, фотожабы и видеоприколы. Удачный ход в информационной войне со стороны противника, словом.

   
 

26.03.2015

Никогда не понимала суть распрей норманистов с их противниками. Нет, формально все ясно. Норманисты полагают, опираясь на многочисленные источники, что викинги создали русскую государственность и за границей их называли «русью». А славяне местные получаются как бы не при делах. И вообще викинги их угнетали, убивали и в рабство продавали. Анти-норманисты, невзирая на скудость своих источников, с этой теорией отважно спорят, утверждая, что «русскими» изначально были славяне. И сами славяне задолго до викингов какую-то «протогосударственность» себе уже сработали.

Но вот в чем тут нерв, хоть убейте, не понимаю. Как-то по умолчанию предполагается, что норманистская теория для русских обидная, а вот анти-норманистская – самое оно. Обижаются друг на дружку уже веками. Но в чем проблема-то?

Убей, не пойму, чего обидного в том, что когда-то новгородцы позвали (ну, или сделали вид, что позвали, а, может, их захватили просто) норманнов на царство. Ну да, варяги потом славян прижимали. И в рабство продавали, было дело. Но потом – заметьте – с этими славянами слились до полного неразличения. Сейчас в нас их поровну понамешано – да и татары, разумеется, тоже отметились.

А где, в какой стране мира становление народа и государственности происходило как-о иначе? Возьмите, к примеру, Англию. Гордых, так сказать, бриттов. На самом деле, гордые бритты, самое что ни на есть коренное население острова, были сначала оккупированы римлянами, а потом позорным образом изгнаны из своей Британии англами и саксами. В процессе изгнания тысячи бриттов были убиты и проданы в плен. Впрочем, англам и саксам пришлось не слаще. За ними пришли нормандцы – родственники тех самых норманнов, которые за двести лет до этого явились к нам измываться над славянами. Наши варяги довольно быстро переженились на местных и, так сказать, влились в местный коллектив. Нормандцы же истребляли англосаксов буквально огнем и мечом. Жгли деревни, отнимали наделы, загоняли людей в леса, убивали, ну, и да, натурально, продавали в рабство. Всю англосаксонскую знать извели под корень. Новая знать – и короли, разумеется, – столетиями говорили исключительно по-французски. Ну, полноценный же режим оккупации.

Но никаких поводов для обид спустя тысячелетие не осталось. Британцы вполне нормально именуют себя и бриттами, и анлосаксами и абсолютно не парятся насчет того, кто там кого когда завоевал и в рабство продал. Больше трехсот лет они спокойненько живут под владычеством немецких династий, что не мешало им, когда понадобится, с немцами воевать. Кстати, первые их Георги так толком и не научились говорить по-английски.

Да, собственно, подобная история создания государственности творилась, например, и в прекрасной Франции в те времена, когда никакой Франции еще не было, а попросту вестготы резали франков, франки -- галлов, галлы -- бургундов и далее везде.

И чего нам обижаться на норманнов и норманистов? Варяги были нам ближайшими соседями, стали и родственниками, чего ж с родными-то не повоевать? Самое милое дело. Сначала мы им дань платили, потом на Чудском озере их потомков крошили, много чего было интересного. По-моему, всеми этими великолепными извивами нашей истории нужно просто гордиться. Тогда можно будет и с норманистами подискутировать – но вот уже без этого надрыва, без достоевщинки, без обид.

   
 

17.03.2015

Выживет ли Путин?

Этим вопросом задался Джордж Фридман, руководитель загадочного и всезнающего агентства «Стратфор». Насколько я понимаю, для наших политологов, «Стратфор» – это просто олицетворение интеллектуальной мощи американских экспертов. Впрочем, и все их эксперты вызывают у российских коллег благоговение. Словосочетание think tanks, мне кажется, просто физиологическое удовлетворение доставляет. Ну, произнесите его, как звучит, а?

На самом деле, ихние политологи ничем не отличаются от наших. Такие же пикейные жилеты. Преподают себе потихоньку, пописывают статейки, кормятся от тех или иных партий. Выдают на-гора тексты, обслуживая по мере сил интересы заказчиков. Единственное отличие от наших пикейных жилетов – размер оклада. Именно он и окружает сияющим ореолом главу Джорджа Фридмана – все происходит ровно так же, как в Голливуде, например. Кажется, что если с долларом что-нибудь случится, и зарплаты Джонни Деппа и Дауни-младшего резко упадут, мы вдруг с изумлением убедимся, что актеры-то они совсем заурядные. Ничем не лучше Миронова или, там, Машкова. Та же история, думается, и с Фридманом, он ничем, конечно, не умнее Хазина, а пишет куда хуже Лимонова, однако новейший его текст под таким зазывным названием прочитать стоит.

Прежде всего, статью «Может ли Путин уцелеть?» стоит читать, чтобы убедиться в том, что аналитик, прочно сидящий на зарплате, выдает ровно то, что ждет от него выдающий зарплату заказчик. Повода умиляться своим интеллектуальным достижениям Фридман не дает. Весь его текст – кроме последнего абзаца – это нудный пересказ общеизвестных фактов с умилительными просто попытками как-то отрихтовать печальную для американцев реальность под их ожидания.

Например, Фридман видит, как Путин весь прошлый год раскалывал отношения Евросоюза и США. Но длилось это – утешает он заказчика – лишь до падения малайзийского «боинга». Боинг-то заставил Европу в ужасе от Путина отшатнуться. Ну, а если мы докажем, что сбили его сепаратисты, то все вообще будет хорошо. Ну, а если не докажете? – невольно задается вопросом наш читатель. Тогда что?

Фридман традиционно утешает своего внутреннего читателя, приводя цифры снижения роста ВВП в России и темпы ухода капитала. А вот о том, что Россия находится в тройке лидеров по иностранным инвестициям (сразу после США и Китая) Фридман не говорит. Чего заказчика-то расстраивать?

Медитируя на тему возможного смещения Путина «своими», глава Стратфора вспоминает про снятие Хрущева. Он полагает, что набор проблем, с которыми не справился Хрущев, такой же, как сейчас. Тогда это были экономические проблемы и карибский кризис. Сейчас – те же экономические проблемы и противостояние с Западом. Разницы Фридман не видит. Или делает вид, что не видит.

Но тема смещения Путина все-таки приводит эксперта к правильному выводу. Очень аккуратно, дозируя информацию, стараясь никого не пугать, с расшаркиваниями и реверансами, Фридман пытается намекнуть американскому читателю, что, кто бы ни пришел на смену Путину, лучше от этого отношения России и США не станут. До дядечки наконец-то дошло, что российскому лидеру пришлось защищаться и бряцать искандерами не потому, что он такой страшный, а просто силою вещей. Его последователь, кем бы он ни был, будет делать все то же самое. А общественное мнение в России будет его поддерживать изо всех сил. Это очень важный вывод. Хочется надеяться, что он несколько успокоит американских лидеров, чтобы они не слишком зарывались. И будет тогда миру – мир.

   
 

08.03.2015

Феминизм сегодня – это для обывателя что? Бабы в цветных колготках, зачем-то пляшущие в храме Христа Спасителя. Голые бабы, запихивающие себе в задницы распятие у Собора святого Петра. Нью-йорская баба, которая регулярно бродит по Манхэттену топлесс. Ее так же регулярно забирают в участок копы, а она теперь судится с властями Нью-Йорка за свое право ходить по городу без ничего. В общем, сиськи, трэш и угар. Рубрика «Анекдоты» в новостной ленте.

Больше всего выбешивает то, что этот идиотизм совершается с таким важным, с таким надутым видом. «Не трожь! Это феминизм! Не замай!» Поди чего скажи неосторожно насчет глупых баб – сразу заклеймят тебя сексистом и подвергнут общественному остракизму.

На самом деле, феминизм – это о другом. Вот, например, сегодня вы, читательница, проводите на работе восемь часов. Двести лет назад женщины на английских фабриках работали по 13 часов. Сегодня вы -- хотя и не без труда и не везде – можете получить декретный отпуск и декретные выплаты. Сто лет назад русская фабричная работница, едва забеременев, теряла работу. Выходов у нее было два – или аборт или скрывать беременность до последнего и рожать прямо у станка. В общем, настоящий феминизм – это не цирк с конями. Это бухгалтерия, это трудовой кодекс, это нудная и мелочная торговля с властями насчет продолжительности рабочего дня, декрета, пенсии, алиментов, пособий на детей и т. д. и т.п.

Есть ли чем сегодня заниматься феминисткам? А как же. Заработная плата поденного фабричного рабочего в России сто лет назад составляла 1 рубль 41 копейку. Поденной работницы – в два раза меньше. Сегодня зарплаты женщин в России меньше мужских на 36 процентов. Сто лет назад владельцы фабрик, недоплачивавшие женщинам, оправдывались – ну, это ж, бабы, у них мужья есть, зачем им вообще зарплата? Ровно тот же аргумент повторил на днях сопредседатель движения «Народный фронт» в Свердловской области, объясняя учительницам, почему им снизят их и без того маленькую зарплату.

В общем, заняться есть чем. Но вот при чем здесь «Пусси Райот» и всякие прочие «Фемен»?

А ни при чем. К нормальному феминизму эти тетки имеют такое же отношение, как убийцы из ИГИЛ к традиционному исламу. Или как современные леваки к нормальным коммунистам. Но им позволили приватизировать феминизм под свои нужды и выпустили работать на публику.

Дело в том, что современной власти в современных продвинутых странах очень не хочется иметь дела с большинством. Оно ведь стремное, опасное, непредсказуемое. Его постоянно обманывают и эксплуатируют, в один прекрасный момент оно может разозлиться и тогда начнется большая катавасия. Вы заметили, что само словосочетание «рабочий класс» плавно утонуло где-то в Лете? Бедные работающие люди – это большинство. Что ж, давайте искусственно разделим его на меньшинства (с ударением на «и»). Это же так удобно. Мы с этими меньшинствами будем играться, будем по мере необходимости их спонсировать, они будут давать яркую картинку в СМИ. А когда понадобится, мы будем их использовать для своих целей.

Из огромного большинства работающих женщин тоже слепили меньшинство с ударением на «и», и это меньшинство с успехом скомпрометировало все здравые и правильные идеи традиционного феминизма. Есть ли польза от симулякров феминизма обычным работающим женщинам? Риторический вопрос. Как-то, мне кажется, Надежду Толоконникову не волнуют размеры детских пособий в Российской Федерации. Зато западным «элитам» от них польза огромная.

Меньшинство, созданное из большинства, – это боевые группы быстрого реагирования. С помощью «Фемен» сегодня валят христианскую церковь. С помощью «Пусси Райот» – давят на Кремль. А помните, какой вой подняли американские феминистки во время безобразного шельмования директора МВФ Стросс-Кана? А какой феминистский визг стоял, когда пытались посадить Джулиана Ассанжа за изнасилование? Я напомню, что «изнасилование» заключалось в том, что Ассанж переспал с одной женщиной, а на другой день – с другой. Первая женщина обиделась и назвала произошедшее «изнасилованием». Полиция с ней согласилась. Информационное обеспечение грязных политических процессах – это, наверное, самое позорное пятно на современном псевдо-феминизме.

В общем, накануне 8 марта хотелось бы повторить известную максиму товарища Ленина – «прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться.» Иначе нормальная борьба женщин за равные права окажется надолго скомпрометирована боевыми феминистками на зарплате.

   
<< предыдущие записи