Главная
Пьесы
Проза
Статьи
Путешествия
Фото
Видео
Архив






Блог

  следующие записи >>



13.01.10
История с гувэдэшными камерами наблюдения , конечно, феерически прекрасна. Особенно трогают два момента – фальшивая картинка, которую организатор аферы гнал на экраны с сервера, расположенного прямо в его роскошном особняке. И вирусы, которые его подчиненные запускали в камеры конкурентов. То есть в ГУВД попадали или старые записи – причем их гоняли по кругу, и полгода доблестные гаишники не могли разобрать, что картинка как бы не того? Или просто черные экраны с камер, испорченных вирусами. Это же «Матрица» какая-то, прелесть.

Собственно, та же судьба, я думаю, в скором времени постигнет и все новостные телепрограммы – нам будут тупо гнать старые, наскоро переозвученные (или вообще не переозвученные) сюжеты. Бегемот сбежал из зоопарка. В Черногории. Или в Германии. Или слон. Неважно. Медведев сказал, что через 20 лет мы будем жить хорошо. Или Ельцин сказал? Или Брежнев? Какая разница? Или, может быть, это все уже произошло?

Что ж, спасибо товарищу президенту за все его инновации. А чего вы хотите? Камеры наблюдения, с галльской остротой переделанные скифами, – это ведь только начало. Нас еще ждут нано-валенки, чудо-излучатели, разгоняющие тучи, стволовые клетки на завтрак, обед и ужин и прочие чудеса модернизации. Некоторые академики, из честных, еще пытаются предупредить граждан насчет вихревых генераторов, фильтров Петрика и пр., но ведь граждане заняты тем, что лоб в молитвах разбивают, да посты блюдут. Они будут раскупать всю эту хрень, лечить близких от рака водичкой с «матрицами здоровья», а потом воскрешать их с помощью Грабового. А начальники от науки будут на пару с изобретателями пилить госбабло. Чего тогда сажать Дмитрия Кудрявцева? Он со своими камерами просто первопроходец. Ему орден дать надо. С формулировкой «за инновации в области откатов и распилов».

   
 



05.01.10
Мнкульт и Минэкономразвития разработали закон о передаче церкви ее имущества – движимого, недвижимого, а также, вероятно, и живых душ, т.к. в свое время РПЦ была крупнейшим крепостником в России. Новодевичий монастырь попам отдадут уже в этом году.

Судьбу своего околотка могу предсказать уже сейчас. На Миусской площади стоит Дом пионеров, выстроенный на фундаменте недостроенного храма Александра Невского. Последний, можно сказать, оазис социализма. С бесплатными детскими студиями и очень дешевым бассейном. Бассейн уже закрыли. Следующим шагом логично будет дом пионеров разрушить и из его кирпичей, окропив их предварительно, святой водицей, выстроить, обратно, храм. Население же близлежащих улиц приписать к данному приходу и обложить десятиной (если повезет). А то и барщиной. Сорокин с «Днем опричника» нервно курит в сторонке.

Впрочем, десятину мы платим уже сейчас. Это ведь на наши, налогоплательщиков, деньги государство, никого не спросясь, реставрирует православные храмы, а потом еще гордо отчитывается. Почему мои атеистические налоги идут на восстановление соборов и дацанов? Нет, чтобы бассейн в доме пионеров реставрировать.

   
 



04.01.10
В тренажерном зале женщина рассказывает тренеру:

«Я недавно еду на частнике, вспоминаем, кто умер недавно… Так он Гайдара с Трахтенбергом перепутал.»

   
 



04.01.10

Китайские сады – это конечно что-то с чем-то. Любой, самый грандиозный европейский парк рядом с ними все равно, что сонатка Скарлатти по сравнению с «Патетической» Бетховена. В Шанхае и в округе их разводят в сучжоуском стиле и самый знаменитый сад – Скромного чиновника – находится как раз в Сучжоу. Скромный чиновник в бытность свою при дворе столько откатил, что в 1513 году сумел выстроить невероятную экстраваганцу. Каждый шаг, каждый поворот головы обеспечивает органы зрения невероятно красивым пейзажем. Причем – одно дуновение ветерка и пейзаж меняется. Еще шаг вперед – и перед вами новый вид. Еще шаг – и вот вдали, в открывшейся перспективе возникает новая череда живых картин, и все это живет, дышит, шевелится, опадает, расцветает, и голова просто кругом идет. Видеоряд организован так, как и не снилось Эммериху со всеми его спецэффектами. Такое впечатление, что тебя затянуло в воронку какой-нибудь картины Тинторетто и несет, как в мальстреме. Причем эта потрясающая живопись постоянно меняется – вместе с бегом облаков, восходом и заходом солнца, сменой времен года.

Что-то такое я поснимала в саду Скромного чиновника и выложила тут http://www.vica-nikiforova.ru/photo/shanhai/index.shtml

Кроме этого, в фотках еще есть сад Ююнь в центре Шанхая, созданный 1559 году, храм Цинь Ан III века нашей эры, несколько современных небоскребов, вполне обычный – по их меркам, разумеется -- современный парк рядом с моей гостиницей… В русской википедии про сад скромного чиновника ничего нет. Пойти написать, что ли?..

   
 



04.01.10
Скоро пассажиры, идущие на посадку в самолет, будут выглядеть как узники Освенцима, марширующие в газовую камеру: раздеты догола, руки над головой, билеты и паспорта зажаты в зубах, по сторонам – охранники с собаками. Натурально в самолете их будут приковывать к креслам и надевать наручники (в дальних рейсах в бизнес-классе будут выдавать памперсы, не бесплатно, разумеется). Или еще лучше их – то есть нас – усыплять при входе в самолет, плотно увязывать в смирительные рубашки и складировать на полу. Тогда и кресла не понадобятся, экономия-то какая!

   
 



03.01.10
Джеймс Кэмерон объявил, что собирается выпустить специальный ДВД с «Аватаром», куда войдут сексуальные сцены. Голубые инопланетяне делают это с помощью хвостов. Любопытно будет посмотреть. Но рейтинг типа PG -13 подпортил не только «Аватара». Совершенно необходимо выпустить такого же «Шерлока Холмса» для взрослых – причем в двух вариантах, для геев и для натуралов. Да и вообще тут море разливанное возможностей – спец-ДВД можно налепить по мотивам абсолютно всех семейных фильмов, от «Шрека» до «Пиратов Карибского моря». Думается, режиссерам хватило предусмотрительности, чтобы заранее снять постельные сцены. Если же нет – доснять их нетрудно, а выгода очевидна

   
 



03.01.10
Здравствуй, Федя, Новый год! По ящику, в качестве новогоднего подарка, народу решили преподнести «Обитаемый остров». С удовольствием напоминаю народу свою рецензию на «Остров-2»:


««Обитаемый остров», на который Федор Сергеевич Бондарчук потратил четыре года жизни, является его самым личным фильмом. Просто автобиографическим opus magnum. Это история прекрасного, всемогущего, вечно юного человека, который окружен по жизни разнообразными монстрами, мутантами и недоумками. Будучи человеком добрым, герой испытывает к ним сочувствие, пытается им помочь, но, понятно, от этих придурков взаимности не дождешься. И тем не менее прекрасный герой не оставляет своих попыток. В конце концов, он ведь практически неуязвим и просто обречен на пожизненное счастье.

Улыбочка Степанова, над которой так издевались в блогах, — естественное выражение этого самоощущения благополучного режиссера из хорошей семьи. Отсюда и полное отсутствие саспенса. Ну с каким саспенсом может быть знаком автор фильма? Ну какую роль в его прекрасной жизни играют страх или отчаяние? У безмятежности героя вполне классовая природа. У него действительно всегда все будет хорошо — как и у его создателя.

Даже финансовый крах «Обитаемого острова» никак не отразится на благополучии режиссера. «Рекордные» кассовые сборы, о которых шумят пиарщики фильма, на самом деле пока даже не покрывают бюджет фильма. Об успехе же можно говорить, только если сборы в разы превышают бюджет. Для примера, «Любовь-морковь-2» действительно успешный фильм: бюджет — $3 млн, сборы — почти $18 млн. В 2004 году очень симпатичный фильм «Ван Хельсинг» показал примерно такое же соотношение сборов и бюджета, какое пока демонстрирует «Обитаемый остров». Так режиссера Стивена Соммерса после этого пять лет к съемкам не допускали. У режиссера Бондарчука — есть подозрение — таких проблем не будет. Как тут не улыбаться?

У нас, зрителей, монстров и мутантов, дела обстоят гораздо хуже. Поэтому к фильму Бондарчука решительно невозможно проникнуться никакими чувствами. Словно это снято инопланетянином. Ну а чего вы, собственно, хотели? Если бы Максим Каммерер снял фильм для обитателей Саракша, им бы, наверное, тоже не понравилось.

Жаль, что такой дорогой фильм вышел таким скучным. В многократно обруганных и расхваленных «Дозорах» «Первого канала» было, по крайней мере, желание удивить публику — вот публика и откликалась. В «Обитаемом острове» никакого контакта со зрителем нет вообще — а какие контакты могут быть с инопланетянами? «Обитаемый остров» — кино для личного употребления. Игрушка для мажора — дорогая, блескучая, с цацками.

На забаву Федора Сергеевича Бондарчука было истрачено $40 млн. Годовой бюджет обычной городской больницы в РФ — около $5 млн. Годовой бюджет средней школы — около $150 тыс. Бюджет фильма Звягинцева «Возвращение», получившего «Золотого льва» в Венеции и собравшего миллионы в мировом прокате, — $450 тыс.»

Целиком текст – на http://www.openspace.ru/cinema/events/details/9457/?expand=yes#expand

   
 



01.01.10
«Шерлок Холмс» -- лучший подарок на Новый год, от которого не откажется даже фанат масленниковской экранизации. Сплошной адреналин, тестостерон и просто дьявольская «химия» между Джудом Лоу – очень симпатичным даже в усах – и совершенно неотразимым Дауни-младшим – чувак стареет, словно хорошее вино. Никакого гомосексуализма, конечно, там нет – что вы хотите от семейного фильма? – но есть Отношения. С большой буквы. Со вздохами и взглядами. С роскошными диалогами, подколками, подначками и тумаками. То есть, по большому счету, рейтинг PG-13 испортил все кино. А какой скандальной, элегантной и смешной могла бы стать «взрослая» версия…

   
 



31.12.09
«Весь мир театр» Акунина вообще никакой не детектив. Читатель догадывается, кто преступник, на 40й примерно странице, Фандорин раскрывает его ровно на 160й, но затем действие вдруг неуклюже сворачивает и начинает петлять вокруг других подозреваемых. Пока, наконец, спустя еще 200 страниц, мы не убеждаемся, что первая версия была правильной. Мотивировано это тем, что герой влюбился, и котелок у него ну совершено не варит. Но это и не любовный роман, что бы там ни полагал себе автор: герои так невыносимо добродетельны, что идентифицироваться с ними никак неохота. А вот где к автору возвращаются былое остроумие и задор, -- это в денежном вопросе. С каким азартом прикидывает он сумму кассовых сборов и многократно ее увеличивает, придумывая совершено авангардистскую схему распространения билетов. С каким неподдельным пылом охотится за театральными барышниками и как неумолимо выводит их на чистую воду – получается отдельный экономический детектив на зависть Латыниной. То есть как-то очень заметно, что и Фандорин Акунину поднадоел, и детективные сюжеты, и любовная тематика как-то уже не очень увлекает. А вот авторские отчисления от театров, где идут его пьесы, -- это да, забирает за живое. Недаром же дело происходит в помещении нынешнего РАМТа, где идет акунинский «Инь и Ян».

   
 



27.12.09
Кировский ордена Трудового Красного знамени драматический театр им.С.М.Кирова поставил «Скрытые расходы» -- премьера состоялась аккурат за неделю до последнего представления «Пьесы про деньги» в «Практике». Передали эстафету, так сказать :) В спектакле участвуют санитары, бомжи и работники ТВ – н-да-а, понятно, почему они на премьеру не позвали. Впрочем, мне-то что, лишь бы проценты вовремя платили. Четвертая премьера в этом году, однако.

   
 



26.12.09
Откопали вроде бы гробницу Клеопатры Дверь, как рассчитали археологи, должна была быть в семь метров вышиной. Поэтому умирающего Антония и втягивали наверх на веревках – как это живо изображено у Шекспира – и втаскивали в окошко на «втором» этаже. После того, как Антоний присоединился к Клеопатре, она провела в этом мавзолее еще одиннадцать дней. Антоний, по мнению Плутарха, умер почти сразу, как увидел царицу – не вынес транспортировки, должно быть. Одиннадцать дней Клеопатра провела в соседстве с его разлагающимся трупом. Запах, темнота, клаустрофобия, жуткие эти камни, – если вы были внутри пирамиды Хеопса, вы знаете, как эти многотонные стены давят на человека. А она еще активно торговалась с Октавианом и надеялась, возможно, соблазнить и его – но пацан оказался непробиваем. И все это – в могиле, рядом с телом любовника… Стивен Кинг отдыхает.

Все попытки осовременить этот сюжет выглядят ужасно фальшиво – кто в них ни фигурируй. Российский боевой генерал и чеченка, американский боевой генерал и афганка… Мы прекрасно знаем, что наши современники – четкие пацаны и девченки, у них в голове встроен калькулятор, они никогда в жизни не сделали бы и сотой доли тех глупостей, которые сделали Антоний и Клеопатра. Шекспир, полагаю, о своих современниках был того же мнения. Поэтому он и написал историю страсти на древнем, полулегендарном материале. Хотя с другой стороны – начнут ставить «как положено», с пеплумами, портиками и кавалькадами, так нафталином несет до одури… Где правда, блин?

   
 



24.12.09
Весь медийный срач вокруг Сталина призван не только отвлекать внимание о кризиса, он еще и отвлекает внимание от Ленина. «Следите за руками…» Сталину действительно есть что предъявить, и никакие ссылки на индустриализацию и подготовку к войне – хоть и справедливые, объективно говоря – не убедят меня в том, что ради победы в 1945 нужно было пытать и расстрелять Мейерхольда и зарезать Зинаиду Райх. Ну не вижу я, как это Мейерхольд мог помешать водрузить знамя над Рейхстагом… Но вот Ленину-то, как раз по контрасту с его наследником, ничего такого предъявить нельзя. Никаких концлагерей, полностью продиктованные логикой гражданской войны и закончившиеся вместе с ней репрессии, новая экономическая политика, борьба – успешная! – с бедностью, безграмотностью, отсталостью. Вся пресловутая индустриализация началась при нем. Именно он сделал бедную аграрную страну промышленной супер-державой и обеспечил населению совершенно невиданный по тем временам уровень социальной защиты. Это, конечно, с его стороны безобразие, поэтому до сих пор имя Ленина в СМИ – абсолютное табу. Уже и про Брежнева в Плейбое писали, и Сталина под лупой рассмотрели, а о В.И. ни слуху ни духу. Потому что, во-первых, он с блеском сделал то, что не сумел Гайдар со товарищи – перевел огромную страну к новому социально-экономическому укладу. А во-вторых – и это момент, конечно, самый личный и щекотливый – ему и в голову не пришло распихать казну Российской империи по карманам своих друзей и любовниц. Это, конечно, на сегодняшний момент, самое гнусное его преступление против человечества

   
 



22.12.
В Шанхае я впервые услышала, как реплика из «Скрытых расходов» про «немецкие танки у ИКЕИ» звучит адекватно. То есть я ни минуты не думала, что это смешно, но в любом спектакле – хоть у нас, хоть за границей -- это проходит как шутка. Только китайцы восприняли всерьез, пустили военную песню, и зал как-то так с уважением слушал. И слова про то, что мы расплатимся со всеми долгами – тоже как-то хорошо пошли. Режиссерша даже хотела этой фразой спектакль закончить и музычку погромче забацать. Я конечно спорила, не разрешала. Но в глубине души ее понимала. У китайцев то, что у нас считалось бы пафосным, выходит искренне и хорошо. Их менталитет мне вообще все время наши 50-60-е напоминал. С одной стороны, небоскребы, модные шмотки, дорогие иномарки, а с другой – эмоции и мысли, как в каком-нибудь «Дом, в котором я живу». Поразительное сочетание. Как будто поехал на машине времени сразу в двух направлениях – в прошлое и в будущее. Тута можно посмотреть «Скрытые расходы» по-китайски. Сцена в супермаркете.

   
 



20.12
Покойный Гайдар – как к нему не относись – действительно создал всю ту реальность, в которой мы сегодня живем. Кривую, косую, обреченную, но как-то пыхтящую пока реальность. С ее диким рынком, с подрывающимися электростанциями, с моей полузатопленной станцией метро «Маяковская», с разрушенной наукой и разрушаемым на глазах высшим образованием, перечислять можно до бесконечности. Все, что нужно, не работает. Все, что еще работает, осталось с до-гайдаровских времен. Вся эта перекошенная, ежеминутно грозящая рухнуть, висящая на единственной ниточке – цены на нефть – реальность создана толстощеким «как бы агностиком». Это шедевр прирожденного лузера. Ирония ситуации в том, что в этой реальности магическое значение приобрели слова «успешный» и «профессиональный». Внедрили эти мантры – вместо Ленин, партия, комсомол! – как раз Гайдар со товарищи. Его приятель Авен совсем недавно напомнил нам, что «сегодня быть бедным и неуспешным просто стыдно». Но по-честному-то, ребята, ведь «как бы агностик» вошел в историю именно как грандиознейший лузер. Проебавший шанс повторить успех Дэн Сяопина, сливший все ресурсы страны в карманы своим приятелям и даже не сумевший сам толком нагреть на этом руки. То есть в топ-10 выдающихся лузеров Гайдар дышит в затылок Николаю второму, тоже тому еще «профессионалу». А нас еще успешности учил, бедолага…