Главная
Пьесы
Проза
Статьи
Путешествия
Фото
Видео
Архив
Ленин с нами






  следующие записи >>



10.02.2010
Открыла новое меньшинство – «нормальные люди» называется.

То есть не я конечно открыла – а психиатр-эксперт, в советское время занимавшийся отбором кадров в МВД, сообщил на радио, что людей с врожденными моральными установками во все времена было не больше 15 процентов.

Натуральное меньшИнство. Могут называть себя «нормальки», к примеру.

Чем отличаются? Ну, не ограбят, не убьют, не изнасилуют, не возьмут взятку.

По-моему, им пора объединяться и бороться за свои права.

Выходить на Тверскую, к примеру, размахивать знаменами, давать интервью Би-Би-Си, носить значки с надписями «Я не изменяю жене», «Я не убиваю хомо сапиенсов», «Я не беру взятки», «Я никого не мочу в сортире». Просто: «Я нормальный».

Ну, побьют, конечно, поначалу, дадут срока небольшие. А кому было легко? Геям, что ли? Афро-американцам?

А ведь парад нормальков в центре столицы мог бы стать покруче гей-парада…

   
 



09.02.2010
Я правильно понимаю – если у вас украли машину и сбили ей кого-нибудь, вы тоже несете ответственность?

А если у вас украли шарф и задушили им человека – то вы сидите за убийство?

А если вас убили, а патологоанатом, вскрывавший ваш труп, заразился трупным ядом и умер, -- то ваш труп сжигают на Красной площади и развеивают пепел по ветру?

В этом, что ли, смысл новеллы?

   
 



5.02.2010

«Пусть говорят» с жертвами Евсюкова навеяло сюжет. Полностью вымышленный. Любые совпадения с реальностью… и т.д. и т.п.

Менты продолжают беспредел. Народ, натурально, возмущается. (Донцова, кстати, в передаче очень по делу выступала – о том, как отвратительно МВД себя повело. Никто перед пострадавшими не извинился, никто им госпиталь МВД прекрасный не предложил, не говоря уж о компенсациях каких-то.) Все это действительно безобразно. И вот под нажимом общества правительство реформирует милицию до основанья – ну то есть до полной недееспособности системы.

Ок. Теперь дедовщина. Убивают с особой жестокостью очередного солдатика. Опять-таки народ возмущается и требует крови армейского начальства. Совершенно справедливо требует, заметьте себе. Правительство реагирует и реформирует армию – ну например, как сейчас предлагают, делает ее полностью добровольной. Нетрудно представить, как будет выглядеть полностью добровольная армия, кто в нее пойдет и с каким успехом она сможет защищать беспредельные рубежи нашей родины.

Дальше несколько офицеров ракетных войск записывают видеообращение к президенту – понятно, как у них там все плохо, зарплаты маленькие, пенсии еще меньше, жилья не дают, приписки, откаты, да и ракеты саморазрушаются естественным путем… Проводятся проверки, выясняется, что бардак еще больше и из десяти ракет девять не летают. Что делать? Правильно. Расформировать к чертовой матери и ракетные войска. Ракеты списать.

Остаемся, значитца, без милиции, без армии и без ракет в то время, как по всей границе понатыканы натовские базы. Румынская ПРО, польская ПРО, чешская ПРО и пр. и пр. Гордые страны Балтии, опять же. (НАТО вот только что собралось разрабатывать план по их защите от российского нападения – и никаких ссылок уже на Иран, вероятный противник – все тот же, что 30 лет назад). Авианосцы США в Черном море рассекают, загорающим в Сочи салют делают. Что следует из этой диспозиции? Ну, скажем так, помягче, вполне вероятная смена собственника у некоторых отечественных госмонополий. А с чего началось? С майора, чтоб его черти на том свете рогатками припекли, Евсюкова.

Сюжет возник по аналогии с общественными движениями конца 80-х. Тогда все тоже начиналось с митингов под очень хорошими и глубоко правильными лозунгами. Ведь никто же в 1989 году не ходил на демонстрации с плакатом «Отдадим алюминий Дерипаске!» Или «Весь никель – Потанину!» Нет, там были совсем другие темы – борьба с партийными привилегиями, например. Очень достойная вещь. Ничем не хуже, чем борьба с дедовщиной или с пытками в милиции. Но вот итогом всего этого стала смена собственников.

Каковая смена ждет в скором будущем, думается, и нас. Причем, мне кажется, никакой войны для этого и не понадобится. А обойдутся какими-то более мягкими средствами. «Ихним» свои войска губить неохота. А «нашим»… Вы вообще можете представить, что кто-нибудь из ваших друзей и знакомых пойдет воевать, чтобы потанинский никель врагу не отдать? В общем, хочется надеяться, что собственники более или менее бескровно сменятся. Простой же народ этого особо и не заметит – ни здесь, ни там.

Скажете, конспирология? А вот фига с два. По аналогии с теми же 80-90-ми. Ну не верю я в выдающиеся умственные способности наших олигархов. Чтобы они прям так на десять ходов вперед видели. Так просто, суетились ребята помаленьку, кому повезло, кому нет, кого пришили между делом. Так и сейчас, мне кажется, нету тут никаких хитроумных интриг мировой закулисы. А есть просто жадность, глупость, желание урвать кусок, много суеты, ну и натурально, глубокое презрение к человеческому расходному материалу. Ничего нового, в общем.

   
 



31.01.10

Почитала интернет-самцов – это такой вид хомо сапиенса, в жизни встречается крайне редко, в ЖЖ – на каждом шагу. Опять их, болезных, бабы донимают. Лезут, понимаешь. Рот раскрывают. (У Стивена Кинга герой так шутит: «Женщина имеет право раскрывать рот в присутствии мужчины только если: а) мужчина задал вопрос, б) мужчина расстегнул штаны»). Денег требуют. Или – еще хуже – сами зарабатывают, а потом козыряют – вот, мол, полюбуйся. Суки, что говорить. Рецепт от бабских безобразий один – к ногтю их, чтоб не петюкали. Даешь патриархат, братцы.

Только вот что интересно, никто из этих продвинутых бабоюзеров почему-то в свой патриархат не спешит. Что-то не выстраиваются из них очереди за гражданством в разные мусульманские посольства. Чего-то то даже в армию кормильцы наши не торопятся. Хотя вот уж где патриархат классический.

Потому как нынешнее положение дел интернет-самцов устраивает идеально. Баба сама на себя заработает, да и дите, если что, обеспечит. То есть можно ни копейки ей не давать. Бабу никто не защитит – ни родные, ни там совет старейшин какой. Секса завались – и никто не требует до полового акта жениться и жену квартирой обеспечить (как в Египте, например). Бросай ее когда хочешь – никто к тебе не то что с кинжалом не придет, но даже слова не скажет.

Нравы при этом толерантные до невозможности – в отличие от нормального патриархального общества, где самые смелые блоггеры целыми днями стояли бы в позе подчинения перед высокоранговыми самцами. Даже интернет в полной доступности и без цензуры. Пиши, что хочешь, поливай баб в свое удовольствие – и сиськи-то у них силиконовые, и волос выкрашен, и внутри все как-то не так устроено.

Поворчишь, простимулируешь свою самцовость и все как-то легче…

   
 



31.01.10

Вместе с Сэлинджером умер сюжет о том, как великий писатель-отшельник десятилетиями ваяет в своем уединении что-то до боли гениальное. Какая это могла бы быть романтичная история. Как долго она занимала мозг интеллигентов в пубертате. И Делилло и Пол Остер фантазировали в тему. На мой вкус, мечта о том, что мог бы написать Сэлинджер, почти так же прекрасна, как легенда о том, как кто-то где-то видел Элвиса Пресли – через много лет после его смерти.

Но вот-вот пресловутый сейф будет вскрыт, бумаги достанут жадные агенты и сварливые наследники, и мир наконец-то узнает, что с 1965 года там писал в тишине Сэлинджер. Одна из любовниц рассказала прессе, что он писал каждый день, сосед сообщил, что, по словам самого Сэлинджера, он написал уже 15 романов, дочь в мемуарах рассказала о его рабочем кабинете – не одной же медитацией и уринотерапией он там занимался.

Хороший сюжет для комедии – если все, что найдут, окажется ерундой. Агенты в ужасе, наследники срочно начинают что-то сочинять «под папу». Или нет, сын сочиняет, а дочка пишет очередной разоблачающий мемуар – «как он запудривал мозги мне и маме». Фанаты прорываются на его ферму в Корнише и начинают как одержимые копать в поисках клада – заветной рукописи. Находят нечто гениальное. Но кому принадлежит рукопись – Сэлинджеру или его талантливому фанату? Или гениальному мошеннику? Вариантов много.

А найдут что-нибудь стоящее – тут вам классическая мелодрама. Десятилетиями великий писатель страдает от непонимания, дрессирует – но тщетно – молоденьких любовниц и непокорных детей, практикует уринотерапию, терпит насмешки, и, вопреки всему, создает шедевр. Тут надо прописать, с какой стати профессиональный литератор держит свой шедевр в сейфе – и вот уже раскрываются психологические бездны и зияют ментальные пропасти.

   
 



30.01.10

Все-таки «Зубная фея» очень неприятное кино. Там в начале к главному герою, хоккеисту, подбегает пацан за автографом. И вот герой должен выдать ему классическую голливудскую мантру – типа, старайся, сынок, и будешь ты суперзвездой. Но у хоккеиста неприятности и он честно заявляет: знаешь, в НХЛ ты, парень, скорее всего не попадешь. А если и попадешь, то в первом же матче получишь травму, вылетишь в низшую лигу и проторчишь там всю жизнь… В общем, все правильно. Но героя за такую его позицию сразу выставляют полным гадом. Он, значит, разрушает мечты. Говорит девочке, что зубных фей не существует, подонок. В наказание хоккеист попадает в некое царство-государство, населенное розовыми и голубыми эльфами, получает пару крыльев за спину и должность Зубной феи – а в придачу к ней куратора крайне педерастического вида. И весь фильм ему, словно отбойным молотком, вбивают в мозг главное правило фабрики грез – мечтай, сука. Мечтай, несмотря на вывихнутое плечо, зрелый возраст и некоторый упадок сил. Через не могу мечтай. Упрись рогом. Не можешь – научим, не хочешь – заставим.

Нет, мечты мечтами… Они конечно вполне себе полезны. В творческой деятельности, например. Но почему мечтать надо тупо о том, как всех порвешь, станешь супер-звездой, заработаешь мульон и опять всех порвешь – уже просто так из спортивного интереса? Ну ладно, хоккей. (Хотя показан он, кстати, крайне тупо. Игрок харламовского типа, хитроумный нападающий выведен полным козлом. А вот наш герой, который за 9 лет ни одного гола не забил и умеет только соперников на борт бросать и штрафные получать, он типа молодец. И когда нападающий особо сильно его раздражает, наш горе-хоккеист становится невидимым (он же фея, он не то еще может), вылезает на поле и начинает нападающему мешать – то есть своей команде не дает выиграть.)

Но вот зачем шестилетней девочке верить в зубную фею – это я не понимаю. И зачем любовница героя – Эшли Джадд с отвисшими брылями – ему истерики из-за неправильного воспитания ее детей устраивает – тоже неясно. Ведь вот сын ее, трудный подросток, не спортом, а просто музыкой занимается. Бренчит себе потихоньку на электронной гитаре. Мечтает быть как Эрик Клэптон. Почему бы честно не сказать ему – не бойся, мальчик, как у Клэптона не выйдет. Ты играй просто помаленьку, получай удовольствие от музыки. Так нет же. Мечтай до последнего издыхания.

Нет, я все понимаю, Голливуд – это опиум для народа. Но в хороших блокбастерах опиум чистый, а в «Фее» разбодяжен до ужаса. И плохая, непродуманная мораль автоматом тянет за собой плохие формальные решения. Дрянь кино, одним словом. Дрянь плохая.

   
 



30.01.10

Прекрасный Чичваркин порадовал своей экономической программой. Вкратце: пенсий никому не платить, пособий на детей не платить, вся медицина платная, все образование за деньги. Дяденька, можно вы еще выдадите по простынке, чтобы мы сразу завернулись и поползли на кладбище. Ась? Кладбища тоже платные? Ну, мы в крематорий. Можно, дяденька?

Казалось бы, смотал в Лондон, избежал тюремного срока, заработал на хлеб с маслом себе и внукам, и правнукам. Сиди, отдыхай, смотри на звезды. Ни хрена. Все неймется обустроить Россию. Причем с поразительным садизмом.

Нет, зря вы на Сталина бочку катите. У нас, кого ни поскреби – обязательно Сталин вылезет. Хоть демократа, хоть олигарха, хоть коммуниста, хоть капиталиста. Вона Чичваркин своим проектом как удачно оптимизирует население. Хорошо, 10 процентов выживут после такой-то реформы. Да и то, мне кажется, едва выжив, тут же начнут друг друга мочить. Просто по привычке. Ничего личного.

Главный перл затерялся в середине. Все налоги с физлиц отменяются, зато налог на наследство вводится как в Великобритании – 40 процентов типа. Вводится с дивной формулировкой «для сохранения интеллекта и национальной породы». Баблофашизм в чистом виде. Есть у тебя бабки – значит, есть и интеллект, и порода, нету бабок – отбраковывайся, товарищ, не мешай прогрессу.

Единственный вид бизнеса – и очень успешного – который забыл упомянуть Чичваркин в своем проекте – это строительство газовых камер, куда стройными рядами зашагают невписавшиеся в модернизированную Россию.

   
 



27.01.10

Никогда не понимала сюжет флоберовского «Искушения Святого Антония». Ну и вообще всю эту тему. Какие, кажется, искушения могут быть в пустыне? Особо сочного аспида, что ли, сожрать, впасть в грех чревоугодия? Чтобы врубиться, нужно съездить в Каппадокию – самый центр Турции. В тамошних долинах с легкой руки Василия Великого впервые стало процветать отшельничество. Там такие долины с утесами из мягкого туфа – в этом туфе целые города еще с первобытных времен вырубали. Ну вот христиане туда и потащились. В скалах вырублены и часовенки, и полноценные церкви, и кельи, и целые монастыри. Вот только приглядитесь, какая красота окружала отшельников в этих долинах.

Вот они на фотке – гиды культурно именуют эти каменные члены «грибочками». Но, ясен пень, какие там грибочки?! 30-метровые фаллосы. Есть поодиночке, есть семейками, внутри одной такой семейки монахи додумались вырубить часовню. А внутри больших скал эрозия создавала такие округлые дыры типа гигантских вагин. В общем, уникальное место на земле долина Гереме – долина гениталий. Как думаете, легко было спасаться в такой обстановке?

Вот и призадумаешься насчет феноменологии аскезы. Значит, как получается? Отправляется человек из центра цивилизации в пустыню. Подальше от здравомыслящих сограждан, поближе к кучке экстремалов, окопавшихся в пещерах. Морит себя голодом и жаждой. Твердит молитвы. Предается всякому самоистязанию – то есть сам, нарочно добивается измененного состояния сознания. Да тут еще такие декорации, которые и здорового человека, регулярную половую жизнь ведущего, смутить способны. Нетрудно представить, какие галлюцинации навещают аскетов и какому утонченному, в сущности, разврату они предаются.

О чем-то таком, мне кажется, писал Мишель Фуко в «Истории сексуальности», всеми силами пытаясь увязать этику античности и раннего христианства. Ему, думается, понравилось бы в долине Гереме.

   
 



26.01.10

На «Эхе Москвы» опять рекламируют передачу «Цена победы», а я опять раздражаюсь. На эту вот интонацию – типа, нас бы тогда спросили, мы бы конечно ту же победу, да за две копейки обеспечили бы. Ага, как же. Интересно знать, с кого из участников второй мировой предлагается брать пример, кто, собственно, заплатил правильную цену? Британцы, погубившие чуть не всю армию при Дюнкерке и умудрившиеся так и не вступить в бой? Почитайте об этом в «Искуплении» Макьюена. Французы, проигравшие за месяц, голландцы, проигравшие за неделю, датчане, которым хватило нескольких дней? Везде – если читать мемуары участников, а не пропаганду – царила паника, всем было категорически наплевать на своих солдат и офицеров. Их бросали только так – вспомните, как пишет о катастрофических попытках вывода британских ВВС из Греции боевой летчик Роальд Даль. Все растерялись, все напугались, все генералы наложили в штаны. В результате все страны, на которые напал немецкая армия, быстренько сдались. И заплатили по-полной – только не за победу, а за поражение.

   
 



23.01.10
В Иркутске хармсовская история: мы напились святой воды и нас тошнит. Бог наверное смеется, глядя, как его паства наперегонки бежит в сортир. Противно только, что из 50 человек, пришедших лечиться от отравления, 37 детей. А вот вкатить бы иск этим православным за недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Ну ладно, сами дураки. Но детей-то зачем «святой водой» травить? Истинно говорю вам, напоивший одного из малых сил, будет блевать до скончания веков.

Ждем, кстати, статистики по кож.-вен. заболеваниям, передающимся путем целования икон

   
 



22.01.10
Главная фишка Плющенко в том, что он объединяет в себе два типа фигуристов, которые раньше казались вообще существами с разных планет. Были, условно говоря, физики – они делали самые сложные прыжки и вращения, но собственно танец их ни фига не интересовал. Это типа девочковые штучки. Физики всегда побеждали – идеальный пример Ягудин. А были еще лирики – Бобрин там, Крэнстон. Никогда они первых мест не занимали, никто от них этого и не ждал. Зато катались так, что глаз не оторвать. Вот чисто тащились от процесса передвижения по льду. В организме Плющенко физика и лирика слились, за что мы его собственно и любим.

   
 



20.01.10
Я совершенно не понимаю, как это повышение зарплаты обеспечит внутреннее перерождение наших ментов. +10 тыс.р. в ведомости и они обретут нравственный закон? Да неужели? Ну вот, сейчас, благодаря сокращению штатов, станут они до 50тыс.р. получать. Ну и что изменится?

Есть ведь немало профессий, даже в первопрестольной, по которым зарплаты куда ниже. Но почему-то эксцессов не наблюдается. Вот библиотекари, например. Явно меньше ментов получают. Но приходя в библиотеку, мы не ждем, что сотрудница на выдаче книг изнасилует нас шваброй. Или там водители троллейбусов. Почему-то они не приставляют оголенные провода к гениталиям пассажиров. Даже безбилетных. Что уж говорить про дворников? И зарплата мизерная, и национальность чуждая. И полный набор пыточных инструментов. Представляете, что они могли бы с нами сотворить? Но нет, мы ходим через двор и как-то не особенно шугаемся, даже если дворники собираются стайками.

Че-то как-то дело не в деньгах кажется. Впрочем, сама эта мысль – что причина не всегда в деньгах – звучит ужасно радикально. Так что лучше ее не развивать – а то угодишь пожалуй за экстремизм в участок, а там мало не покажется.





Германика и порно

Порно-ролики на Садовом навеяли…

Демонстрация «Школы» в прайм-тайм на Первом -- акция конечно занимательная, но недостаточно радикальная. Надо было Германике поручить снять порно-сериал – тем более, опыт у нее есть. Свой фильм «День рождения Инфанты» -- нечеловеческий трэш даже на фоне остального ее творчества – она снимала про участии активно практикующих садо-мазохистов. Садо-мазохистам, правда, фильм не понравился, Тема (это они так БДСМ называют – Тема с большой буквы), по их мнению, не была раскрыта. Но кого это интересует?

В общем, привлекать новую аудиторию надо было теле-порнухой. В 18.30 показывать софт-версию, а вечером – пожестче, да хоть снафф-порно забацать. Можно и с малолетками, чего там. Название то же оставить, учительница первая моя, все понятно. Обе заявленные цели были бы достигнуты: и аудитория расширилась бы до неприличия, и правды жизни было бы хоть залейся.

Ведь это же и есть ваша жизнь, дорогие россияне, – дрочка и ебля. То вы имеете, то вас имеют, но чаще – одновременно. И ваши родители так живут, и ваши дети так будут. У вас нет ни одной извилины, а вместо эмоций – одни фрикции. Вот у Германики и ее соавторов, у них-то, ясен пень, все по-другому. Там у них Каннский фестиваль и прочие эмпиреи. А вы, суки, живете в болоте и не лезьте к ним. Рожденный ползать для Канн не создан.

Особенно противно, что эта т.н. «правда жизни» подается под соусом «милость к падшим». Какие они на хер, падшие? Они нормальные люди. Зрители – это нормальные люди. В отличие от большинства «творцов» и «художников».

Но у нас ведь что кино, что театр – это средство классовой войны. Режиссер или там драматург первым делом подымается над аудиторией и заявляет, что они все – чмо и лохи. А он один такой прекрасный и гениальный. И все содержание его, с позволения сказать, творчества – это противопоставление себя, великого, темной зрительской массе. А то, что он при этом ни хрена не умеет – ни рассмешить свою публику, ни растрогать, ни заинтересовать, -- это ему по барабану. Главное погромче орать про свою невъебенную исключительность. А то, что смотреть такие опусы невозможно – ну так, темная масса, чего вы хотите?

Так что в соседстве «Адмирала» и «Школы» ничего удивительного нет. «Адмирал» рисует представителя элиты. Вот он такой, недосягаемый, танцует вальс и имеет честь. А «Школа» -- это портрет того быдла, которым эта элита – не без отвращения, конечно – повелевает. Жаль, конечно, что быдло грязновато, швейцарские пейзане изячнее смотрелись бы. Но уж какие есть – такова правда жизни, господа.

Кстати, по форме «Школа» -- это чистой воды порнография. В том смысле, в каком ее употребляют прорабы, фермеры и прочие непродвинутые представители зрительской массы. То есть брак -- кривой, уродливый и непрофессиональный.

Не забудьте выключить телевизор и сходить на «Шерлока Холмса».





Про госномера

Для вип-персон существуют, говорят, какие-то тайные госномера, чтобы гайцы сразу видели с кем имеют дело. Система там довольно сложная. А тут еще видеонаблюдение пытаются ввести. А вип-персон, понятное дело, за нарушение не привлечешь, хоть его сто видеокамер зафиксируют. В общем, пора упрощать.

Вот у нас рядом с домом частенько паркуется автомобиль с номерной табличкой «Лолита». И всем все понятно. Но зачем останавливаться? Присобачиваем на каждый вип-автомобиль табличку с титулом – и никаких проблем. На скорости под двести пролетят мимо видеокамер «Любовник Лолиты», «Племянник президента», «Троюродный брат премьер-министра», «Стилист жены генпрокурора». Типа гербов, только гораздо проще. У нас же феодализм тоже такой, простенький, без духовных затей и стилистических выкрутасов. Темные века, в натуре.

Скептики возражают, что вип-персоны, якобы, не любят светиться. Но это атавизм советских времен, не иначе. Чего стесняться-то? Ну, сбил старушку на пешеходном переходе. Ну так это честь для нее, что по ее тельцу элитное авто вип-персоны прокатилось. Пусть порадуется перед смертью, старая дура.

   
<< предыдущие записи