|
|
следующие записи >>
|
|
|
28.12.2013
Много можно трындеть о криминализированности нашего государства – сущностной такой криминализированности, недетской. А можно просто проглядеть заголовки новостей. И увидеть, что главная новость на нашей зоне – это амнистия. Ну а как же? Любой более или менее известный человек ходит под статьей, кого ни возьми – кто долг не отдал, кто гаишника побил, кто конкурента заказал, кто денег украл, а кто жену расчленил. Русь сидящая, одним словом. И ничего, при этом, приличные люди, рукопожимаются регулярно и на голубом экране отсвечивают.
Натурально, адский гевалт подымается, когда какого-нибудь пахана пристрелят или какой-нибудь уркаган откинется с зоны. Вон Ходор откинулся, боже ж мой, что началось! Шмары наводят марафет, творческая интеллигенция выстраивается в очередь, чтобы уголовнику пятки почесать. Уркагана встречают с зоны по понятиям – лимузином, то бишь самолетом, новеньким, только что отпечатанным загранпаспортом, икрой и шампанским. Все как положено – только в советское врема крестные отцы после отсидки в Сочи отдыхать летели, а тут сразу – в Берлин. И в Швейцарию – ну надо же счета-то проверить.
А мы все это кушаем. Главная, блин, новость.
Прогрессивная Европа этот бардак вполне одобряет. А шта-а? Нормально. Полгода назад мы делали шенгенскую визу – так вот добропорядочному гражданину, не имевшему случая отсидеть в тюрьме, да еще обремененному парочкой детей, на визу надо собрать кипу документов толщиной в Библию и подождать три недели. А ведь есть, оказывается, путь куда короче – форуму Винского на заметку. Несколько триллионов украл, несколько человек заказал – и пожалте бриться, годовой Шенген.
Особенно муторно сюжет выглядит из-за того, что пока СМИ разводят турусы на колесах вокруг Ходорковского, истинный герой тогдашнего противостояния продолжает тонуть в Лете. Про Ходора уже наснимали кучу фильмов и написали тонны макулатуры, но много ли вы слышали про мэра Нефтеюганска Петухова? Того самого, который объявил голодовку, требуя, чтобы ЮКОС выплатил налогов более, чем на триллион рублей. Того самого, которого убили по заказу Леонида Невзлина. Того человека, который ценой своей жизни спас двухсоттысячный Нефтеюганск от нищеты и голода. Да вы даже имя-отчество его не помните. Владимир Аркадьевич его звали, светлая ему память. Книжек про него не пишут, фильмов не снимают. Потому что нежелательно. Потому что, если подумать, то, оказывается, один маленький человек может противостоять даже уркаганам при власти. А это тема неприятная. Лучше про Ходора потрындеть. Он же, в сущности, свой, чего уж там? Отсидел, с кем не бывает? Не он первый, не он последний.
|
|
|
26.12.2013
А вот насчет укров, которые, взбесяся, весь декабрь бегали. Я – как внучка чистокровного укра – полагаю, что никакой разницы по сути между нами нет. Укры – это конечно русские, с нашими понтами, с нашим жлобством, с нашей страстью к предательству. Они только чуток победнее и от этого жадность их немного больше, чем нас, ослепляет. Но вообще-то они – это мы. И нечего там кивать на западенцев, сколько их там, в конце-то концов? Не надо тешить себя мыслью, что в Европу хотят только западенцы. Неправда это. Все хотят. Я от русских киевлян, вполне вменяемых и образованных людей, слышала, что, вот, мол «мы их оккупировали раньше, ну а теперь они, значит, должны» чего-то там такое. На полном серьезе! Оккупировали их, ага. Я в русской киевской семье видела ребенка семилетнего, который ни слова по-русски не говорит, а размовляет на этом нелепом искуссвенном диалекте – ну а как иначе? «Оккупировали» ведь. Вот с этим менталитетом укры в Европу и лезут. И, честно говоря, я их понимаю.
Вот прикиньте. Калининградская, к примеру, область. Наши люди. И тут им вдруг ЕС предлагает ассоциацию. Ну в Калининграде люди, допустим, не такие бедные, как укры. У них есть время подумать. Они читают текст соглашения. «Не-е-е, – говорят. – Не канает. Дайте нам сперва 10 миллиардов евро и безвизовый режим, мы тогда подумаем.» «Ну, нате миллиарды, – говорит, к примеру, ЕС. – Только безвизовый режим – фиг вам. Сначала базу НАТО в Калининграде, а потом безвизовый режим.» И вот что, по-вашему, сделают в такой ситуации калининградцы (ну, гипотетически, понятно,так-то им никто не даст!)? Что бы вы сделали на их месте, дорогой читатель? Я так полагаю, что за миллиарды евро и безвизовый режим наши добрые калининградцы развинтят Искандеры по винтикам, сдадут их в НАТО на металлолом, а на месте их дислокации будут гей-парады проводить. Они все, что угодно подпишут – за счастье быть европейцем.
А прикинуть этот мысленный эксперимент на Петербург? А на Москву?
Да все мы – укры. Только нам таких предложений не делают. Просто потому, что такие куски Европе в глотку не пролезут. В перспективе, может быть, сделают. А пока нет. Из чего со всей очевидностью следует, что России в ее нынешнем виде безвизового режима не видать как своих ушей. Сперва надо будет разделиться на удобоперевариваемые куски, а потом уж...
Так за что мы ругаем укров, если мы сами такие же? Мы так же мастурбируем на Европу и на европейские, так сказать, ценности. И чего мы от них хотим? Они, естественно, смотрят на нас как на таких же лузеров, как они сами. Просто они первые в очереди за евопейским гражданством, а мы – десятые.
И пока мы не придумаем какой-нибудь альтернативной «Европе» идеи, нам попросту нечего будет украм предложить. Ну кроме газа, естественно. Правда, альтернативная идея может возникнуть только, когда наличествующая идея будет сметена – и главное, обрушен ее экономический фундамент. А это штука стремная. Так что с украми пока – пат.
|
|
|
25.12.2013
Чего-то все возбудились на геев. Буквально какую газету – сайт – ни открой, а там очередная указивка насчет гомосексуалистов – кто требует их на щит поднять, кто – сбросить, и все так оголтело препираются, шум стоит, едва до драки не доходит.
А мне как-то неинтересно про геев. Указивки -- любой ориентации – стали вообще дико скучны и как-то вызывающе ненужны. Вам не кажется, дорогие читатели, что новостные сайты, которые мы все поневоле открываем поутру за чашкой кофе, а также пристроившиеся на них обозреватели и колумнисты гонят километрами какую-то жесточайшую, абсурдную, никакого отношения к реальной жизни не имеющую пургу? Какие-то мемы, какие-то геи, против мифических геев восстают не менее мифические православные, трэш и угар, конечно, но о чем это все вообще?
(Кстати, насчет европейских геев,их браков и парадов, я думаю, они подвернулись совершенно случайно. Каждая власть в целях выработки повиновения у подведомственного населения придумывает для него какие-нибудь отвратительные ритуалы. Ну там, каннибализм или потлач, потребительские оргии на Рождество или демонстрации на 1 Мая. Суть их не так важна, главное – достаточная мера омерзительности. Если ты согласен в этой гадости участвовать – значит, ты нормальный член общества. Не согласен – к тебе стоит, брат, присмотреться. Это вот та самая «норма», которую столь ярко описал Владимир Сорокин в своем одноименном произведении. Либералы напрасно убеждают всех, что подобные мерзости – удел одной немытой России. Нет-нет, в просвещенных заграницах все то же самое. Тот же Сорокин где-то очень выразительно описывал процесс сортировки мусора перед выбрасыванием, которым европейская власть озадачивает обывателя. Он не заметил только того, что мусоровоз, приезжающий за нашим, тщательно рассортированным мусором, равнодушно скидывает все пакеты вместе. Таким образом, издеватльство над обывателем приобретает должную долю извращенного абсурда. Гей-браки – они из той же оперы. Неважно что спускают нам сверху. Главное, чтобы всем было противно и чтобы все это дружно терпели. Это очень полезно в плане зомбирования обывателя. Придут у него квартиру за неуплаченный кредит отнимать – а ему и в голову не придет сопротивляться. Голова прочно забита сортировкой мусора и гей-браками. Но это так, к слову.)
Мне кажется, скоро мы начнем читать газеты как в советское время – с последней страницы. Впрочем, чего там начнем. Наиболее здравые люди давно уже этим закончили и сидят – кто в спорт-экспрессе, кто в любимом фанфике, кто на биржевых новостях, кто в своей френд-ленте. А колумнисты пишут в никуда, потому что – мимо кассы.
Какие-то совершенно надуманные, высосанные из чужого немытого пальца инфоповоды. Исинбаева чего-то сказала про гей-браки. Ее как-то не так поняли. Неправильно проциировали. Поиронизировали. Пригрозили санкциями. Она извинилась. Возмутилась другая сторона: не надо извиняться! Мы не такие. У нас собственная гордость. Ага, сказали «там» и лишили Исинбаеву какой-то почетной должности. Ах вы так! – взвыли на «нашей» стороне. И понеслась!
Причем геи ведь далеко не первые. Год назад все возились с Пусси Райот. До этого – с часами патриарха. Еще до этого с Муаммаром Каддафи. Насчет Сталина много шума было. Про Катынь волновались. А до нее, кажется, озоновая дыра всех сильно беспокоила. И господи, какие страсти кипели. Смешно вспомнить.
Просто перечисление этих тем выглядит парадом идиотизма. Ну есть ли что-то более далекое от той жизни, которой живет сегодня рядовой наш гражданин будь он даже гей или эколог?
Этот ведь гражданин, он что? Он идет на собеседование, торгуется насчет зарплаты, по пути домой забирает счет за ЖКХ и долго, вдумчиво его рассматривает. Он стоит у мясного прилавка и с интересом разглядывает ценник на баранине без костей, которая стоит уже почти как красная икра. Он, вздыхая, покупает детям сладости и мороженое в новехоньком Собянин-style парке и, ухнув за выходной пару сотен долларов ни на что, с тоской думает о том, что торговался на собеседовании недостаточно жестко. Смалодушничал. Проявил постыдную интеллигентность.
Вот так живет простой средний москвич – и это мы берем еще тех счастливцев, над которыми не висит ипотека или просто грабительский кредит. Это физическое почти чувство регулярного, изо дня в день снижения своего уровня жизни. Это неприятный трепет в диафрагме, когда поздним вечером навстречу тебе по пустой улице валит толпа смуглых молодых людей, громко разговаривающих на незнакомом языке. Это пробки, в которых все ненавидят друг друга тем яростнее, что в глубине души чувствуют – пробки эти дело наших собственных ручонок. Как, собственно, и многие другие, по-настоящему важные проблемы.
То, от чего мы по-настоящему страдаем – во многом создано нашими собственными усилиями. Если мы все сейчас оставим машины у дома и поедем на метро, пробок не будет. Если все население Москвы выйдет на центральные улицы и сугубо мирно на них встанет, протестуя против нелегальной миграции, то нелегальных мигрантов не станет. Если население страны поднапряжется и решит вернуться к социализму с человеческим лицом, то даже этот поворот – при некоторой сплоченности и упрямстве, разумеется, – вполне возможен. И в магазинах появится мясо по фиксированным ценам. Правда, вероятно, не такое вкусное, как сейчас.
Я что хочу сказать? Все наши проблемы решаемы. Абсолютно все. Не бином Ньютона, это вот все. Три поколения назад наши предки вытащили страну из Гражданской войны, разрухи и безграмотности, сумев даже провести ко мне в дом электричество, благодаря которому я сегодня знаю все о трудной судьбе геев. Пару поколений назад наши предки выиграли вторую мировую войну и опять-таки отстроили страну заново. То есть проблемы-то мы решать умеем. Другое дело, что для их решения требуются воля, терпение, коллективизм, взаимовыручка и самое противное – умение нести ответственность за свои решения. И все это крайне тяжело и морально неприятно.
То есть так неприятно, что о том, что нас по-настоящему мучает, мы даже и говорить-то не хотим. Ну его на фиг, в самом деле. Расстраиваться только. Мы лучше котиков запостим да про геев поспорим.
Отсюда и весь этот мусор в новостях и колонках. Колумнисты-то ни в чем не виноваты. Они как локаторы – чуют, чего народу нравится, ну и отрабатывают номер. Тем более, колумнист, он тоже человек. И у него ипотека до самой пенсии, а пенсии-то еще и не будет, скорее всего. Ему кредит за машину каждый месяц отдавать, да еще за сиделку для старенькой бабушки платить. И памперсы дорожают. И бензин. Ну чего там о грустном? Сядет колумнист за ноутбук, вспомнит о жизни своей горькой, вздохнет и сваяет борзую колонку про геев. А читатели прочтут и возмутятся. И тоже о своем забудут. И пойдет обмен гневными комментами, полемика в конкурирующих изданиях, шум, гам и лепота. И всем нам будет хорошо. А тем, кто нас грабит – вот в этот самый конкретный момент, когда мы постим коммент про гей-парад – будет еще лучше.
|
|
<< предыдущие записи
|
|