Главная
Пьесы
Проза
Статьи
Путешествия
Фото
Видео
Архив






  следующие записи >>    
 

01.04.2014

По получении очередной шенгенской визы на чад, домочадцев и иждивенцев.

Эпическое.

Не лепо ли ны бяшете, братие, решить визовый вопрос с ЕС методом народной дипломатии? Не ждать там вот этих всех переговоров – один хрен, их уже прекратили --- не тянуть кота за гениталии, а бойкотировать страны ЕС на год, так, другой? Не ездить туда, короче.

Нас, доверчивых русских идиотов, которым так дороги Кельна дымные громады, на самом деле очень много. Мы каждый год оставляем хотельерам, рестораторам и авиаперевозчикам ЕС миллиарды евро. Не стоит ли нам уже забить на острый галльский смысл и на сумрачный германский гений и наказать носителей смысла и гения рублем?

Год-два без Европы --- это, на самом деле, раз плюнуть. Вам надо античной культуры? Перед вами Турция с Ликией, Троей и Константинополем. Восточных церемоний – вас ждут Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея. Может, вы истиннный ариец – езжайте в Индию. Я что хочу сказать – та самая культура, за которой мы по привычке рвемся в Старый Свет, она, на самом деле, на Европе клином не сошлась. Вам скучно валяться на пляже и хочется высокохудожественных впечатлений и экскурсий? В Азии этого всего больше, чем достаточно. Может так статься, что, подсев на другие страны и континенты, вы уже и не захотите в Европу возвращаться.

Тем более, что всех делов туда поехать – это купить билет на самолет.

Тогда как Шенген...

Меня задолбало каждый год собирать на семью из четырех человек пакет документов весом в три кило и тащить его в визовый центр. Меня бесят идиотские требования справок о зарплате – ребят, московские зарплаты ничем не хуже среднеевропейских. Меня реально унижает право консульского работника потребовать у меня свидетельство о праве собственности на недвижимость или еще какую подобную хрень – милай, моя московская квартира стоит куда дороже твоей мадридской, угомонись уже, консульский работник!

Не, с Европой пора кончать. И нам пора от них отдохнуть. И им – пожить год-другой без руссо туристо. Ничего, пососут лапу шенгенские рестораторы, обанкротятся шенгенские хотельеры, покончат самоубийством хозяева шенгенских бутиков, – и, глядишь, страны Шенгена немного опомнятся. Приползут и попросят, биясь лбом об пол, получать их визы в аэропорту и бесплатно. А мы еще тогда подумаем.

В общем, я полагаю, что организованный бойкот Европы русскими туристами мог бы сильно сподвигнуть страны ЕС к отмене визового режима. Вот только с объединением у нас трудно всегда. Но лично я в следующем году – только в Азию. С чадами и домочадцами.

   
 

30.03.2014

«Но есть из них... несколько особенных людей: это в бога верующие и христиане, а в то же время и социалисты. Вот этих-то мы больше всех опасаемся, это страшный народ! Социалист-христианин страшнее социалиста-безбожника.»

Вот Федор Михалыч, он зрел в корень, однозначно. Это все и на сегодняшний день весьма актуально. Если русские верующие сумеют как-то помириться с русскими левыми, – это будет такая вундервафля, что куда там Оппенгеймеру. Идейное оружие небывалой силы. Тут уже и воевать не надо будет, сами все приползут.

Нет, ну вы прикиньте, с одной стороны, вся беднота, пресловутые 99 процентов населения Земли, которых всячески один процент угнетает. С другой – вся рать верующих, то есть, в большинстве своем сугубо нормальных людей, которым для обоснования своей нормальности нужны некие старинные тексты. Если этим людям удастся найти некий идейный консенсус, тут и до мировой революции недалеко. Причем осуществляться она будет сугубо мирно. Потому что встать против такой адской массы народа – это надо быть самоубийцей.

На нашей територии подобный союз решил бы и проклятую проблему «красных» и «белых». И надо-то для этого, казалось бы, немного. Да, обе стороны друг перед другом виноваты. Попы, в большинстве своем, были классовыми врагами коммунистов и всячески против них агитировали. Коммунисты в первые годы Советской власти притесняли попов по-черному. Это все не есть хорошо. Но свои ошибки коммунисты кровью смыли во время Великой отечественной войны, дав живую иллюстрацию того, что значит «отдать душу свою за други своя». Тогда ведь сплотились все --- и верующие и неверующие проявили массовый героизм, а светские святцы пополнились сотнями имен мучеников, праведников и героев. И если бог все-таки есть, то одесную его непременно сидят себе Зоя и Александр Космодемьянские и бряцают на арфах. А если его нету, то все равно, они – святые. Это те самые праведники, на которых стоит Русская земля.

Война в России вообще великий примиритель. Сразу становится видно далеко вокруг. Понятно, кто предатель (это обычно не сюрприз), ясно, кто прикроет, если что (а вот здесь сюрпризы возможны). Народ, рассеянный по своей бесконечной географии, вдруг силой обстоятельств стягивается воедино, и образуется такая македонская фаланга, от которой летят прочь, падая и чертыхаясь, все другие народы.

Так что 9 мая вполне могло бы стать точкой сборки единого во всех смыслах народа. Тем более, что ходом вещей оно и так уже стало главным, не назначенным, а народным праздником всей страны.

Ну а светской идеологии, которая была бы ближе к классическому раннему христианству, чем коммунизм, просто не существует в природе. Блаженны нищие, ребята, и легче верблюду сами знаете что, чем богатому сами знаете куда.

Сможет ли лево-христианская идея стать мотором революции? Да почему же нет? В Южной ведь Америке «теология освобождения» работала очень неплохо, пока ее не задавили всей своей мощью Соединенные штаты и припрягшаяся к ним офииальная католическая церковь. Потому что, ясен перец, отдавать такие территории восставшему народу никто не хотел.

Наш вариант «теологии освобождения», может, и не нуждается в особом теоретическом оформлении. Нам эта идея нужна для непосредственного действия. Будем надеяться, что тут в дело вступит здоровый и несокрушимый прагматизм руссккого человека. По- моему, это его первородное национальное свойство – не отвлеченный идеалистический рационализм, как у французов, не зашкаливающий меркантилизм, как у англосаксов, а именно классический, осознанный, расчетливый, нацеленный на немедленное действие прагматизм чистой воды.

Не, а как иначе проживешь-то, на наших-то просторах? Только умение планировать, расчет и кооперация, – и позволяли нам выживать на громадной безюдной территории в отвратительном климате. Когда в дело вступали тупые личные амбици и неумение планировать – мы разваливались на удельные княжетсва и подыхали поодиночке. Когда сплачивались – ну, понятно. «Развалинами Рейхстага удовлетворен.» Так что именно прагматизм и есть коренное свойство «загадочной русской души». И именно его, мне кажется, так опасаются наши западные друзья и партнеры.

За последнее столетие русские показали себя самой прагматичной и деятельной нацией в мире. Примечательно, что это свойство проявлялось именно в масштабе народа. Мало кто еще из наций так часто и с таким успехом перестраивал сам себя. У нас идеи тут не в профессорских кабинетах рождались, «мы диалектику учили не по Гегелю». У нас идею использовали как булыжник – для скорейшего разрушения неподходящего социального строя и строительства нового. В 1917 году большинство народа решило, что лучше быть здоровым и образованным, чем нищим и неученым, и выбрало большевиков. В 1991 меньшинство народа захотело жить богато и --- глянь-ка – тоже своего добилось. Сейчас маятник качнулся и, мне кажется, большинство свой шанс не упустит.

Одна проблема осталась – в это большинство собраться.

   
 

29.03.2014

Нет, вот я понимаю, почему прибалты в советском кино всегдда были секс-символами. Они все-таки роскошны. Вот намедни страны Балтии заявили в ЕС, что против России нужно применить самые жуткие санкциии. И тут же – в ту же буквально секунду – потребовали от Брюсселя, чтобы он им компенсировал убытки, которые от этих санкций непременнно воспоследуют. Ну ведь прекрасно, нет? Суть-то не в том, чтобы продаться – это любой дурак сумеет. А вот продаться сразу и тем, и другим, и третьим, умудряться доить Россию в пользу ЕС, а ЕС в пользу Штатов, – ну высший пилотаж же. Ну, молодцы.

Мне кажется, что принимая в НАТО страны-лимитрофы, наши западные друзья и партнеры несколько облажались. Они думают, что набрали себе таких вечно голодных и обозленных патриотов, которые по первому свистку пойдут воевать с Россией. Не-а, обознатушки. Они набрали себе роскошных балованных содержанок. Те по первому свистку способны лишь лечь и отдаться. Отдаются они да, красиво. Секс-символами уже несколько столетий работают, понимать надо. А вот воевать – хренушки.

А что чехи с поляками какие-то другие? Смотришь на эти сексапильные территории, ранее составлявшие Советский Союз и «Варшавский договор», и думаешь, а может, и впрямь мы тут лишний балласт сбросили? Они ведь и за СССР воевать не стали бы. Пускай уж лучше Ната их окормляет.

   
 

27.03.2014

Печально, но фак.

Комментарий читателя к статье в газете Гвардиан»: «Печально, но факт: если бы сегодня Путин вторгся в Британию, жизнь стала бы лучше. Для начала – дешевый газ, а вообще-то список бесконечен!» Десять человек рекомендовало. Правильным путем идете, товарищи! Погодите чутка, мы тут еще сосредоточимся, Венецию с Каталонией присоединим, и до вас, ребята, дело дойдет. Неисповедимы пути русской мировой революции. Похоже, для ее успеха не хватало только глобализации.

   
 

27.03.2014

Рассуждая о происхождении трагедии, мало как-то обращают внимание на козла. Ну, который там песнь заводит. А вы представьте козла поконкретнее. Вот деревушка на скудных греческих холмах. Ежедневный рацион – просяная кашка или там лепешки с зеленью. Овощи-фрукты – уже радость. Молочко там кислое, яички иногда. Но несколько раз в год наступает великий праздник – можно пожрать мяса. Заколоть и зажарить того самого пресловутого козла. Это же пир духа. Жирные пальцы, масляные подбородки, полные желудки, божественный запах жареной козлятины. Нет, ну ужас и жалость, конечно, имеют место – жрецы стараются создавать атмосферу. Но изнутри всего этого жертвоприношения идет чистый физиологический восторг. Тем более, что после трапезы в программе были пляски и обрядовое совокупление.

И вот мне кажется, что в качественной трагедии, автор которой понимает, что делает, этот внутренний дикий восторг каким-то образом консервируется. Ну там, в «Прометее прикованном», например, или в «Макбете». Типа, как Пушкин пытался сформулировать «есть упоение в бою». И это животное стихийное чувство, конечно, было глубоко неприятно ученому Аристотелю, он и не взялся его разбирать, а сказал просто про «ужас и жалость». Но это слишком ханжеская, холодная формулировка. Французы писали свои классические трагедии по этой схеме и выходило... не знаю, мне не нравятся ни Расин, ни Корнель. У них трагедия стала слишком чистым жанром и потеряла свою нажористость.

Шекспир ведь недаром пихал в свои трагедии клоунов, сальные шутки, делал Гамлета жиртрестом, сочинял смешной монолог привратнику в «Макбете». Кальдерон тоже эту двойственность чувствовал. Романтики типа Бюхнера, Мюссе и Клейста полностью эту штуку понимали.

На самом-то деле, трагедия родилась не из духа музыки, а из духа жареной козлятины, вот что.

Не думаю, что вышесказанное имеет отношение к режиссерской идее «театра-праздника». Во всяком случае, на сегодняшний день эта идея стала рафинированной и стерильной до невозможности. Хотя, может быть, имеет значение то, что к Вахтангову идея «театра-праздника» пришла, когда он умирал от рака и хорошо знал, что умирает. Это сочетание боли, ужаса и смеха, в котором он прожил последние дни, довольно точно соответствует истинному духу трагедии.

   
<< предыдущие записи