Главная
Пьесы
Проза
Статьи
Путешествия
Фото
Видео
Архив
Ленин с нами






  следующие записи >>    
 

23.06.2011

Написала новую пьесу. Называется (пока!) «Шизофрения». Начало выложила здесь .

Целиком можно прочитать на сайте конкурса «Действующие лица». Вот тут , на мою фамилию.

Давно мечтала о такой комедии – на двух актеров. Типа «Клерков», хотя, понятно, здесь все наше, родное.

Название пока условное. Я знаю, что был такой фильм «Шизофрения», старый и плохой. Из хулиганства хотела поначалу назвать ее «Тандем». Но мода на политические пьесы просто уже достала. Тем более, я полагаю, моя вещь будет подолговременнее, чем тандем двух клоунов.

Так что насчет названия буду еще думать. Всякие мелочи подчищать. А полностью вычитанный, выправленный и облагороженный вариант можно будет прочитать в 1 номере «Современной драматургии» за 2012 год.

На душе – «улей и сад». Хорошо жить на свете.

   
 

20.05.2011

Ох, как Триера-то пиндосы мочат. Прям как Стросс-Кана почти. Либералы, тудыть твою.

Почему пиндосы? Да ведь именно под американских продюсеров прогнулся Каннский фестиваль, это они, болезные, потребовали выпереть Триера, не то они кинорынок вместе со всем баблом в Венецию перенесут. Ну свобода слова свободой слова, но бабки-то важнее. В результате сумрачный датский гений окончательно вылетел из истеблишмента, чем показал реальную цену – и себе, и истеблишменту.

   
 

19.05.2011

Книжка Алекса Керра о Японии «Собаки и демоны» была несомненно очень познавательной на момент выхода, но за последние несколько лет стремительно устарела – по крайне мере, в финансово-экономической части. Керр подробно разбирает причины и течение жуткой рецессии, подкосившей японскую экономику в 90-е. Описывая коррупционные схемы, обман инвесторов и фальсификацию банковской отчетности, автор очень остроумно увязывает их с самим духом японской нации и ее культурными установками. Сам же он стоит над схваткой в привилегированной позиции стороннего наблюдателя. Японские банки сравниваются с американскими и посрамляются. Японская экономика сравнивается с американской и проигрывает по всем пунктам. США и их финансовая жизнь все время присутствуют в сознании Керра в качестве идеальной точки отсчета. Но проходит всего несколько лет после выхода его книжки, и что же? В Америке надувается и лопается точно такой же экономический пузырь. И тут, оказывается, те же коррупционные схемы, обман инвесторов и фальсификация банковской отчетности.

Вот цитата из книжки «Судный день американских финансов»:

  • С 1971 по 1985 г. японский фондовый рынок вырос примерно на 500%.
  • С 1981 по 1995 г. фондовый рынок США вырос на 500%. В 1985 г. японский рынок просто-таки рванул вверх - за следующие пять лет он вырос в 3 раза.
  • В 1995 г. американский рынок просто-таки рванул вверх - за следующие пять лет он вырос в 3 раза.
  • В 1990 г. японский рынок сорвался в крутое пике. За следующие 18 месяцев он упал на 30%.
  • В 2000 г. американский фондовый рынок сорвался в крутое пике. За следующие 18 месяцев он упал на 30% (рис. 4.1).
Ну и причем тут японская самобытность? Так, основная идея Керра – о том, что все трудности современной Японии имеют исток в ее исконном менталитете – накрывается медным тазом. Ее даже жаль – идея была красивая. Но дело наверное все-таки во врожденных пороках капитализма как системы. Обещали вам кризисы классики марксизма? Ну вот вам кризисы, кушайте на здоровье.

   
 

18.05.2011

Я как-то не вкурила, что там, супя бровки, президент пообещал насчет укрепления ядерных сил. Он что же, воевать собрался? С кем? Со своим другом Обамой? Он что, вот так реально способен отдать приказ о пуске ракет? Ага-ага, я прям представляю.

А кто же, по мнению прекрасного президента, будет воевать? Ну за родину-то, за его, в смысле – за активы? Он как представляет, офисный планктон с айфонами и айпадами в окопах заляжет? А потом как подымется в атаку, как закричит: «За Абрамовича! Ура!» да как побежит, да айфонами-то пиндосов закидает.

Вернется с поля боя планктон гордый, цветущий – ну как же, отстоял «Норникель» для Потанина, защитил активы Дерипаски да Прохорова. Вот радость-то будет, да.

   
 

16.05.2011

Японцам не нравится, что наши чиновники ездят на «их» Курилы. Японцы протестуют. Дорогие товарищи самураи, не сотрясайте понапрасну воздух. Открою вам государственную тайну. Реальный психологический возраст нашего президента – 5-6 примерно лет (премьера, мне кажется, – 8-9). Не давите на ребенка. Будете его пилить – он будет делать назло, летать на вертолете над Курилами и вам факи средним пальцем показывать. Приласкайте младенца. Позовите его в гости, угостите вкусненьким – вам же Обама показал, как это делается. Подарите ему что-нибудь – покемонов, что ли. Да Медведев за покемонов не то что Курилы, он вам весь Дальний Восток отдаст. Всю Сибирь до Урала. Еще Калининградскую область подсунет. И не надо никаких там нот и дипломатических предупреждений.

   
 

12.05.2011

Читаю «Историю Византии» и замечаю такой повторяющийся тренд. Вот приходит на трон какой-нибудь полководец, о котором хронисты осуждающе пишут: простой крестьянин, темный, необразованный, грамоте толком не знает, единственное – в армии его любят. И что же? Темный крестьянин с головой окунается в дела, разруливает ситуацию в экономике, строит соседей, решает все конфликты аристократии и плебса, а уж воюет просто на загляденье. Несмотря на полное, казалось бы, отсутствие данных, становится замечательным императором, которого потом вспоминают с ностальгией.

А приходит на трон интеллектуал, и начинается всякая дрянь. Соседи наседают, войны проигрываются по причине измен. А почему измены? Да потому что кланы в элите передрались и, подсиживая друг друга, готовы сдать страну кому угодно. Богатые давят бедных, бедные восстают и переходят на сторону врагов, империя разваливается. А интеллектуал в это время сидит на троне и интеллектуализирует.

Но самая жесть начинается, как ни странно, когда на престол восходит законный наследник. Это чаще всего просто законченный декадент – оргии, растраты, пытки, казни. В общем, мальчик-мажор во всей красе.

Слава богу, такого быстренько свергает какой-нибудь очередной неграмотный вояка и – ну надо же – быстренько исправляет накопившиеся косяки и обеспечивает какую-никакую стабильность.

Параллели очевидны. Двадцать лет уже живем под интеллектуалами и мажорами. Но оптимизма прибавляет то, что Византия вот так вот столетиями перемогалась. То ту часть территории отъедят, то другую. Но как-то ничего, восстанавливались, масштабы-то огромные. Может, Россию тоже чисто ее размер спасет? Ну и конечно вояка, не обремененный излишним образованием, тоже не помешал бы.

   
 

9.05.2011

А «Брестская крепость» какой славный фильм оказался, честный и правильный. Ай-да Котт. Очень круто.

А еще показали днем, как пленных немцев в 1944 году ведут по Тверской. Известные кадры, но тут они встали pendant к нью-йоркцам, узнавшим об убийстве бен Ладена. Ну Аллах с ним, с этим убийством, там понятно, что ничего непонятно. Но если бен Ладена нам не показали, зато пьяных американцев, орущих на улицах, демонстрировали по всем каналам. И вот обратите внимание, как красиво и достойно по сравнению с этим пьяным быдлом, выглядели москвичи, вышедшие в 44-м посмотреть на пленных фашистов. Перед ними проходят люди, чьей целью действительно было уничтожить их народ до основания. Война еще не кончена. В этот самый момент близкие москвичей продолжают гибнуть на фронтах и в концлагерях. И что, кто-нибудь орет, кидается мусором, нападает на пленных? Да ничего подобного. Люди ведут себя с поразительным благородством. Причем караул, конвоирующий немцев, чисто номинальный – по одному солдату на десять метров колонны. При желании ничто не помешало бы поизгаляться над поверженным противником. Но москвичи просто стоят, смотрят, кто-то плачет, кто-то улыбается.

Вот, наверное, почему мы празднуем день Победы. Это память о том, как красиво, рыцарственно, благородно вели себя наши предки. Не просто побеждали, не просто являли редкостный героизм, но умели еще и простить врага, пренебречь местью. Великолепно это, по-моему. И как-то по жизни вдохновляюще. А из пьяных плясок на руинах ВТЦ не выйдет, мне кажется, той духовной победы, которая всегда предшествует победе реальной. Мертвый бен Ладен, воля ваша, смотрится благороднее, чем живые американцы, пляшущие на трупе врага.

   
 

1.05.2011

1 мая. 12 часов дня. Пушкинская площадь. Только что включили фонтан. Обычно это такой маленький праздник, к фонтану собирается народ, фоткается, греется на солнышке, дети бегают, орут. Сегодня фонтан бьет в гордом одиночестве. Площадь пуста. По всему ее периметру стоит оцепление. Господа полицейские, так сказать. Такое впечатление, что город оккупирован, сейчас привезут партизан и показательно их повесят. Зашуганное население пробирается из кинотеатра «Пушкинский» в Макдональдс обходными тропами. Ах, вот оно что. Оказывается, в одном месте оцепление разорвано, там стоит рамка металлоискателя, вокруг нее куча полицаев с собаками и, теоретически, через рамку можно пройти. Но как-то дико проходить на Пушкинскую площадь через такое заграждение, да еще ребенка с собой тащить. Как-то непразднично, что ли.

А ведь это – ностальгически вздыхая! – последняя площадь в центре, доступ на которую не был плотно перекрыт. На Маяковку давно не пройдешь, Манежка медведями церетелиевскими забита, на Белорусской вечный ремонт, на Советской – вечный разрешенный митинг, плавно переходящий в концерт. Ну вот, и до Пушкинской добрались. И конструктивистское здание газеты «Известия» продавать собрались – а че, там отличный бордель будет. И здания «Московских новостей» больше нет, там Вайнштейн выстроил отель, и судя по тому, что можно разглядеть за стыдливо скрывающей его тряпочкой, этот домик будет пострашнее гостиницы «Минск», которая в свое время была образцом чудовищной архитектуры. Впрочем, и на месте «Минска» стоит такое, что...

Черт, мне пора в «Архнадзор».

Но в общем, тысячи ментов, перекрывших все и вся на обычном весеннем празднике, как-то гармонируют с этим монструозным новостроем. Никогда раньше не чувствовала, что мой город до такой степени не мой.

   
<< предыдущие записи